Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами (редакция 2018 г).

В данной статье представлена Стамбульская Декларация о трансплантационном туризме и торговле органами, редакция 2018 года. Будет интересна как врачам, так и пациентам.

Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами (редакция 2018 г).

Введение.

Трансплантация органов, одно из чудес двадцатого века, продолжает спасать и улучшать жизни сотен тысяч пациентов по всему миру. Великие научные открытия и клинические успехи трансплантологов, также как и бесчисленные акты благородства со стороны доноров органов и их семей, сделали трансплантацию не только видом медицины, спасающим жизнь, но и сияющим символом человеческой солидарности.

Но эти достижения омрачаются множеством сообщений об использовании бедных людей в качестве источника донорских органов и о богатых пациентах-туристах, пересекающих границы для поиска и покупки органов. В 2007 году было подсчитано, что около 10% трансплантаций во всем мире совершаются подобным образом.

Для решения неотложных проблем, вызванных растущим трансплантационным туризмом и незаконным оборотом донорских органов на фоне их глобального дефицита, Трансплантологическое Общество (TTS) и Международное Общество Нефрологов (ISN) созвали встречу на высшем уровне в Стамбуле в апреле 2008 года.

В данной встрече приняли участие более 150 делегатов — представителей научных и медицинских организаций, правительственные чиновники , социологи и этики. Они достигли консенсуса в отношении Стамбульской декларации, которая, впоследствии, была одобрена более чем 135 национальными и международными медицинскими обществами и правительственными органами, участвующими в трансплантации органов.

Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами (редакция 2018 г).

Эта  Декларация  выражает единую  точку зрения участников Саммита: всем странам необходимы правовая и профессиональная базы  для управления процессами донорства и трансплантации органов, также как и надзорная  система, гарантирующая безопасность донора и реципиента, соблюдение стандартов и запрещение деятельности, противоречащей этическим принципам.

Декларация дополняет усилия профессиональных обществ, национальных органов здравоохранения и межправительственных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, Организация Объединенных Наций и Совет Европы, в поддержке разработки этических программ по донорству и трансплантации органов, а также предотвращению торговли органами для трансплантации. Эти усилия способствовали значительному прогрессу, достигнутому в странах всего мира с 2008 года.

В 2010 году TTS и ISN создали Декларацию Стамбульской кастодиальной группы (DICG) для распространения Декларации и реагирования на новые случаи торговли органами для трансплантации. В период с февраля 2018 года по май 2018 года данная группа провела объёмную работу, открытую для всех заинтересованных сторон, для обновления Декларации в ответ на клинические, правовые и социальные изменения в области трансплантологии. Результаты этой работы были представлены, рассмотрены и приняты в Мадриде в июле 2018 года на Международном конгрессе TTS.

Декларацию следует читать целиком, и каждый её принцип должен применяться в свете всех других принципов, которые в равной степени важны.

Определения.

Торговля органами это:

  1. Удаление органов у живых или умерших доноров без их согласия или разрешения или в обмен на получение финансовой выгоды или сопоставимое преимущество с донором и / или третьим лицом;
  2. Любые перевозки, манипуляции, трансплантация или иное использование таких органов;
  3. Предложение какого-либо неоправданного преимущества или запрос такого преимущества специалистом в области здравоохранения, государственным должностным лицом или работником организации частного сектора для облегчения или осуществления такого изъятия или использования органов;
  4. Поиск, привлечение, вербовка, или наём доноров и / или реципиентов, для получения финансовой выгоды или сопоставимого преимущества;
  5. Попытки подстрекательства к совершению любого из вышеперечисленных действий.

Торговля людьми с целью удаления органов — это вербовка, перевозка, передача, укрывательство людей или получение органов с помощью угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью или предоставления или получения платежей или льгот для достижения согласия лица, имеющего контроль над другим лицом, с целью удаления органов.

В контексте настоящей Декларации термин «резидент» означает человека, который проживает внутри страны, независимо от того, является ли он гражданином или нет; термин «не резидент» означает всех лиц, не являющихся резидентами, в том числе тех, кто путешествует, а затем временно проживает в стране, для получения трансплантационной помощи.

Трансплантационный коммерциализм – это такая практика и образ действий, при которых орган рассматривается как товар и продукт потребления, который может быть продан, куплен или использован для получения материальной выгоды

Поездка для выполнения трансплантации – это передвижение органов, доноров и реципиентов, или трансплантологов для выполнения операции пересадки, несмотря на юридические ограничения.

Поездка для выполнения трансплантации  становится трансплантационным туризмом, если при этом  обнаруживается трансплантационный коммерциализм, торговля органами или если компоненты и участники (органы, врачи, трансплантационные центры) участвующие в обеспечении операций пациенту из-за рубежа, подрывают тем самым способность страны к обеспечению трансплантационной помощью собственного населения.

Самодостаточность в донации органов и трансплантации означает удовлетворение потребностей страны в трансплантации с помощью трансплантации, и органов, пожертвованных ее жителями, или путем справедливого распределения ресурсов с другими странами или юрисдикциями.

Финансовая нейтральность при донорстве органов означает, что доноры и их семьи не теряют и не получают финансовую помощь в результате пожертвования.

Принципы.

Следуя этим принципам, участники Стамбульского Саммита предлагают следующие направления для увеличения донорского пула и предотвращения торговли органами, трансплантационного коммерциализма и трансплантационного туризма и для поддержки легитимных, жизнеспасающих трансплантационных программ для необходимости увеличения эффективности посмертного донорства:

  1. Правительствам всех стран следует разработать и внедрить этически и клинически обоснованные программы профилактики и лечения дисфункций органов. Данные программы должны отвечать общим потребностям населения в области здравоохранения;
  2. Оптимальная забота о донорах органов и реципиентах должна быть основной целью политики и программ трансплантации;
  3. Торговля органами, в равной степени, как и торговля людьми, с целью последующего изъятия у них органов и их продажи, категорически запрещены.
  4. Донация органов должна быть абсолютно добровольной и, при этом, бесплатной.

 

Для борьбы с трансплантационным туризмом, трансплантационным коммерциализмом и торговлей органами; для гарантии защиты и безопасности живых доноров и признания их героических поступков должно быть следующее:

  1. Каждая страна или юрисдикция должна разрабатывать и осуществлять законодательные акты и правила, регулирующие изъятие органов у умерших и живых доноров и трансплантацию этих органов в соответствии с международными стандартами.
  2. В каждой стране или юрисдикции должны быть специальные структуры власти, которые осуществляют надзор за деятельностью по донорству, распределению и трансплантации органов. Их цель — обеспечение стандартизации, отслеживание прозрачности, качества, безопасности, справедливости и общественного доверия при донации и трансплантации органов.
  3. Все резиденты страны должны иметь равные возможности при донации своих органов, а также на обеспечение их (резидентов) необходимой и своевременной трансплантационной помощью.
  4. Органы, предназначенные для трансплантации, должны распределяться справедливо в странах или юрисдикциях в соответствии с объективными, не дискриминационными, внешне обоснованными и прозрачными правилами, руководствуясь клиническими критериями и этическими нормами.
  5. Специалисты здравоохранения и медицинские учреждения должны помогать в борьбе с торговлей органами, торговлей людьми с целью удаления органов и с трансплантационным туризмом.
  6. Правительству и специалистам в области здравоохранения каждой страны следует внедрять стратегии, направленные на то, чтобы препятствовать жителям своей страны участвовать в трансплантационном туризме.
  7. Всем странам следует стремиться к достижению самообеспечения в вопросах донорства и трансплантации органов.

Источник: http://www.declarationofistanbul.org

0 ответы

Оставьте свой комментрарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *