Согласно результатам нового исследования, трансплантация печени пациентам с ожирением, а так же гепатостеатоз у доноров увеличивает риск смерти после трансплантации. Но есть нюансы.

Введение.

Это не означает, что пациентам с ожирением следует отказывать в пересадке печени или о том, что печень с большим процентом макростеатоза не следует использовать для трансплантации, говрит Патрик Нортуп (Patrick Northup, MD) из Медицинсокого Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле.

Тактика должна быть несколько другой. Пациентам с ожирением рекомендовано делать трансплантацию органа с меньшим уровнем гепатостеатоза, и, наоборот. Также показания к трансплантации того или иного органа должны быть оценены по тяжести пациента по MELD (PELD) и его положением в листе ожидания органа.

В прошлом, по данным текущего исследования, пациентам с индексом массы тела > 35 кг / м2 отказывали в трансплантации печени. Пациентов заставляли похудеть, прежде чем проводить операцию. Но порог селекции реципиентов постепенно расширился, иногда достигая ИМТ 40 кг / м2.

Исследователи отмечают, что результаты трансплантации печени у реципиентов с ожирением и реципиентов, получивших печень с высоким уровнем гепатостеатоза были хуже, чем у реципиентов с нормальной массой тела и трансплантатом с нормальными показателями биопсии.

Трансплантация печени пациентам с ожирением от донора с гепатостеатозом.

Команда исследователей проанализировала 23504 доноров печени которым была проведена биопсия печени перед успешной трансплантацией. Такж же анализу подверглись результаты трансплантации печени у реципиентов. Если  стеатоз печени донора составлял 30% и более, этот трансплантат считался трансплантатом высокого уровня риска (с высоким уровнем стеатогепатоза). Ожирение у реципиентов определяли как ИМТ выше 35 кг / м² после корректировки на объем асцита.

Реципиентов и доноров разделили на четыре группы:

  1. Высокомакротеатозные трансплантаты у пациентов с высоким ИМТ;
  2. Нормальные трансплантаты у пациентов с высоким ИМТ;
  3. Высокомакротеатозные трансплантаты у реципиентов с нормальным ИМТ;
  4. Нормальные трансплантаты у реципиентов с нормальным ИМТ.

В целом, у 2675 реципиентов, был высокий ИМТ, а 2002 трансплантатов оказались с уровнем стеатоза >30%.

Не было никаких клинических различий в когортах по возрасту, уровню MELD, и времени, проведенного в листе ожидания.

Высокий ИМТ у реципиентов был независимым предиктором смертности после трансплантации (оценка 30 дневной выживаемости и годовой выживаемости).

Высокий уровень жировой дистрофии трансплантата был самым сильным независимым предиктором смертности (при оценке 30 дневной выживаемости и годовой выживаемости).

Во всех контрольных точках после трансплантации печени, смертность была самой высокой в группе пациентов №1 и самой низкой в группае №4.

Таблица. Показатели выживаемости после трансплантации печени
Группа 30-дневная выживаемость, % 90-дневная выживаемость, % Годовая выживаемость %
1 группа 93.1 90.4 87.0
2 группа 95.4 93.2 89.6
3 группа 95.1 93.6 89.4
4 группа 97.6 95.7 90.9

Общая выживаемость была достаточно высокой. У трансплантатов, особенно у пациентов с умеренными показателями MELD, у которых не было больших проблем с метаболизмом, в конечном итоге хорошо переносят трансплантацию печени от любого донора.

«Если мы собираемся принимать пациентов, больных ожирением, мы должны быть очень избирательными в отношении органов, которые они получат», — добавляют исследователи.

Перевод: Сёмаш Константин Олесьевич.

Источник.

0 ответы

Оставьте свой комментрарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *