Константин Олесьевич Сёмаш

Какая из стран лидирует по количеству трансплантаций, при каких заболеваниях детям показана пересадка печени, долго ли ждать донорский орган, как ребенок переносит наркоз и от чего вынужден отказаться после операции – на эти и другие вопросы читайте ответы в данной статье.

О трансплантологии в России и других странах

– Какая из стран лидирует по количеству трансплантаций печени, в том числе и детям?

– Лидеры среди трансплантационных стран – США, Испания, Япония, Индия и Корея.

– Почему именно эти страны?

– Потому что у них очень сильно развита программа органного донорства, в том числе и детского. В этих странах меньше дефицита органов от посмертных доноров.

К сожалению, в нашей стране много органов от посмертных доноров просто не используется ввиду ментальных и религиозных причин

Также в некоторых из этих стран прижизненную донацию может осуществлять любой человек в альтруистических целях, а не только кровный родственник. Кроме того, в этих странах существует большое количество медицинских центров, которые могут оказывать такой вид помощи. В России все эти программы активно развиваются, но еще требуется время, пока мы сможем выйти на уровень, который показывают США и Корея.

– В Интернете есть информация, во сколько обойдется трансплантация печени в разных странах. Цены указаны в долларах: в Америке – примерно 500 тыс., в Германии – 200-400 тыс., в Израиле – 250–270 тыс.,  в Южной Корее – 200–250 тыс., в Индии – от 36 тыс. долларов. В России для своих граждан – это платная операция?

– Любая трансплантация печени для граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно.

– Какова ее стоимость для зарубежных граждан? 

– Иностранным гражданам, по законам Российской Федерации, можно выполнить только трансплантацию фрагмента печени от родственного донора. Ее стоимость составляет примерно 80-100 тысяч долларов, включая все обследования.

– В России много клиник, где делают такие операции? 

– Их делают в ФГБУ НМИЦ ТИО им. академика В. И. Шумакова.

– Какое место в мировом рейтинге занимает Россия по развитию трансплантологии? 

– Наша трансплантология пока не достигла тех количественных показателей, которые за очень короткий срок достигли страны бывшего соцблока, например, Польша и Чехия. Поэтому России еще далеко до лидирующих позиций. Сейчас проводится большая работа по расширению пула органов и развития трансплантологии не только в центральных регионах, но и на периферии нашей страны. Но это еще большой путь, и я верю, что наши показатели сравняются с общемировыми.

Константин Сёмаш: «В России ежегодно появляется около ста детей, которым нужно делать трансплантацию печени».
Константин Сёмаш: «В России ежегодно появляется около ста детей, которым нужно делать трансплантацию печени».
– По поводу экспорта медуслуг: из каких стран приезжают в Россию для подобных операций? 

– Чаще всего из ближнего зарубежья – стран СНГ.

О диагностике

– С какого возраста могут диагностировать заболевания, при которых необходима пересадка печени ребенку? 

– Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего такие заболевания диагностируют с рождения. Можно заподозрить наличие билиарной атрезии у детей с первых дней жизни. Некоторые врожденные заболевания (например, генетические) требуют дополнительной дифференциальной диагностики.  Чаще всего врачи роддомов могут спутать желтуху в исходе пороков развития желчевыводящих путей с желтухой новорожденных, и выписать больного пациента домой, не направив его на дополнительное обследование.

В тему. Трансплантолог Мохаммед Рела (Индия) внесен в Книгу рекордов Гиннеса за проведение успешной трансплантации 5-дневному младенцу. Всего он сделал более 3 тысяч пересадок печени. Этот показатель является рекордным по всему миру. 

– Много ли существует заболеваний у детей, которые невозможно вылечить и есть только один способ сохранить жизнь – трансплантация печени? 

– Чаще всего показанием к трансплантации печени у детей являются врожденные пороки развития: билиарная атрезия, поликистоз печени, либо генетические заболевания, такие как болезнь Байлера, болезнь Алажиля, синдром Криглера-Найяра, заболевания, связанные с нарушенным обменом ферментов в печени (метаболическая патология).

К примеру, при билиарной атрезии и при некоторых генетических заболеваниях нарушается желчеотток от печени и развивается цирроз, при котором тяжесть состояния ребенка прогрессирует с каждым днем все больше, и без должного лечения ребенок может не дожить и до полугода. Некоторые заболевания, такие как тирозинемия, могут очень быстро прогрессировать в рак печени, и нужно успеть сделать трансплантацию, пока у ребенка не развилась злокачественная опухоль. Аутоиммунный гепатит, когда организм вырабатывает антитела против своей же печени, то есть сам разрушает ее.

Практически все эти заболевания приводят к циррозу печени и к жизнеугрожающим состояниям, когда единственный шанс спасти ребенка — это сделать трансплантацию.

– Эти серьезные заболевания, с которыми рождается ребенок, можно выявить еще на стадии беременности?

– К сожалению, большинство врожденных заболеваний печени, за исключением некоторых генетических, невозможно диагностировать на стадии беременности.

О листе ожидания и донорах

– Обычно врачи рекомендуют при показаниях к пересадке печени искать родственного донора. Это значит, донором может стать кто-то из близких родственников больного ребенка? Есть какие-то жесткие требования к донору?

– Это правда. Сделать трансплантацию печени маленькому ребенку в нашей стране сейчас возможно двумя способами: от родственного донора, либо от посмертного донора.

Трансплантаций печени от посмертного донора маленьким детям в год делается около 10 операций. Это очень мало, так как нужно подобрать идеального донора для ребенка, чтобы можно было взять у него маленький кусочек печени (сплит трансплантация, когда печень делится на 2 фрагмента и эти фрагменты разделяют между двумя пациентами).

Второй способ – это если есть родственный донор. В нашей стране прижизненно стать донором может только кровный родственник реципиента. Таких трансплантаций в нашем центре делается около 100 в год.После наших операций доноры ведут прежний образ жизни, качество жизни после донации никак не меняется

После наших операций доноры ведут прежний образ жизни, качество жизни после донации никак не меняется

 

Донору проводится комплексное обследование, так как не каждый человек может быть донором части печени по причине неподходящей анатомии (большие размеры предполагаемого трансплантата, анатомические особенности строения и кровоснабжения печени и т.д.), либо по причине плохого здоровья. Донором может быть только здоровый человек, мы не можем подвергать жизнь и здоровье доноров опасности. 

Фото: religions.unian.net

 

– Что будет с донором печени после пересадки? У него могут развиться серьезные осложнения?

– После операции донор проходит плановую реабилитацию. Печень после резекции регенерирует в течение нескольких недель. Смертельных исходов при родственной донации в России не было. Выписка после операции, при отсутствии осложнений, происходит на 5-7 послеоперационные сутки. Осложнения при родственной донации печени крайне редкие.

– Список ожидания донорского органа большой? Сколько нужно ждать – месяц, год, несколько лет?

– Если у больного ребенка есть обследованный родственный донор, то для этого пациента лист ожидания просто не актуален. Родственное донорство прекрасно тем, что можно сделать трансплантацию тогда, когда это нужно, и не ждать органа от посмертного донора.

Дети, у которых нет донора, попадают в лист ожидания органа от посмертного донора. Дети в этом листе всегда находятся в приоритете, и при появлении первого подходящего для них донора, будут прооперированы.

– Читала, что в России ежегодно около ста маленьких детей находятся на грани жизни и смерти из-за страшного диагноза, который предполагает пересадку печени. Сколько российских детей сейчас в списке ожидания?

– Действительно, в России ежегодно появляется около ста детей, которым нужно делать трансплантацию печени. Но списка ожидания нет. Дети, у которых выявляются показания к трансплантации печени, направляются к нам в центр на обследование. Также мы рекомендуем сразу обследовать потенциальных родственных доноров, чтобы мы могли провести трансплантацию печени в плановом порядке. При первой же возможности ребенок госпитализируется, дообследуется и ставится в операционный план. Только в случае отсутствия потенциальных родственных доноров, ребенок попадает в лист ожидания органа от посмертного донора. Повторюсь, в этом этом листе приоритет всегда остается за ребенком.

– Что нужно для того, чтобы попасть в лист ожидания? Всех ли в него заносят?

– Нужно быть гражданином Российской Федерации и иметь показания к трансплантации печени.

– Есть ли в России единый регистр доноров и реципиентов?

– К сожалению, такого регистра в нашей стране нет, однако сейчас ведется активная работа по его разработке.

Об операции

–  В России много клиник, которые способны выполнить операцию по пересадке печени ребенку?

– Лидером в отношении родственной трансплантации печени является наш центр — Национальный медицинский исследовательский центр имени академика В. И Шумакова. Эти операции у нас поставлены на поток. Разработал программу родственной трансплантации в России Сергей Владимирович Готье, именно он руководит этой программой. В нашем центре делается больше всего таких трансплантаций. Есть еще пара центров в Москве, но, как правило, это несколько родственных трансплантаций печени в год.

– Сколько длится операция? В новостях была информация о том, что в начале этого года вы принимали участие в операции по пересадке печени в Узбекистане. Всего в ней участвовали 21 врач и 10 медработников среднего звена. Операция длилась 15 часов. Это был сложный случай или так всегда проходят подобные операции – с таким количеством медиков и столько по времени?

– Стоит отметить, что операции на самом деле не одна, а две. Они проходят в соседних операционных. В одной операционной оперируется донор, где производится «забор» фрагмента печени для дальнейшей пересадки. Особенность и сложность операции у донора в том, что фрагмент печени удаляется на работающем кровотоке, так как этот участок органа дожен быть все время «живым» и кровоснабжаемым. После эксплантации производится консервация трансплантата – он заполняется специальным консервирующим раствором температуры 1 градус Цельсия.

В соседней операционной производится гепатэктомия – удаление печени у реципиента. После удаления изъятый у донора фрагмент должен быть имплантирован в организм реципиента. Бригада хирургов сшивает сосудистые и желчные анастомозы. При необходимости используются методы контроля функции трансплантата – ультразвук и интраоперационная холангиография. Обычно, в нашем центре в родственной трансплантации печени задействовано 8-10 врачей. В среднем, весь процесс пересадки занимает около 10-12 часов.

Если брать конкретный пример из Узбекистана, операция была не только жизнеспасающей, но и носила обучающий характер для наших коллег и дала старт программе трансплантации печени в Республике Узбекистан, ведь до этого трансплантация печени в Узбекистане не проводилась.

– Как ребенок переносит наркоз?

– При проведении трансплантации печени ребенку нужна очень квалифицированная анестезиологическая бригада: в таком случае ребенок будет переносить наркоз хорошо. Самые тяжелые периоды во время операции – это безпеченочная фаза (когда больная печень уже удалена), а также реперфузия (пуск кровотока по сосудам трансплантата).

В тему. Англичанину Стивену Фитли сейчас 23 года. В возрасте 6 недель ему поставили страшный диагноз «атрезия желчевыводящих путей». Первую пересадку печени Стивен перенес, когда ему был 1 год и 2 месяца. В последующем ему делали еще 14 операций, включая удаление селезенки. Всего парень пережил шесть трансплантаций печени.

– На одном форуме прочла: «Знакомые пытались убедить меня, что пересадка печени – это плохой вариант: и родственников сделаешь калеками, и трансплантаты долго не живут». Как вы можете прокомментировать это?

– С такими страшными диагнозами несчастные дети обречены на смерть. Мы можем дать им шанс на полноценную жизнь. Что касается доноров, то после наших операций они возвращаются к своей обычной жизни уже через месяц. Поэтому родители, которые доверяют врачам, доноры, которые жертвуют частичку себя, доктора и остальные работники медицины, которые работают на благо здоровья детей – все мы делаем большое общее дело, направленное на спасение жизни ребенка. Разговоры о неэффективности трансплантации, как правило, ничем не подкреплены.

О том, что ждет после операции

– Сколько может прожить человек после того, как ему пересадили печень?
 

– Это сложный вопрос, поскольку выживаемость после трансплантации печени зависит от очень большого количества факторов: совместимость донора и реципиента, исходная тяжесть состояния пациента, его возраст и антропометрические данные, были ли у пациента предшествующие операции на брюшной полости, имеются ли сопутствующие заболевания и прочие отягощающие факторы. Немаловажный фактор – это комплаентность пациента (то, как он выполняет назначения врача после трансплантации).

С учетом комплексной статистики, результаты трансплантации хорошие: большинство маленьких пациентов вырастают, ходят в школу, работают, занимаются спортом

Что уж говорить, если пациент, которому была сделана первая родственная трансплантация печени в России в 1999 году, ведет полноценный и активный образ жизни – на момент пересадки ему было 3 года.

– Сколько времени должно пройти, чтобы врач сказал пациенту, что орган прижился и уже все в порядке?

– При хороших раскладах, пациент может быть выписан уже через неделю после трансплантации (это касается взрослых реципиентов). Дети, особенно младенцы, наблюдаются в стационаре после трансплантации, в среднем, 14-30 дней.

Фото: Arnapress.kz

 

– От чего вынужден отказаться ребенок, которому пересадили печень? Есть ли какие-то пожизненные противопоказания?

– В глобальном смысле противопоказаний нет. После трансплантации и реабилитации ребенок может вести обычный образ жизни, как и другие дети. Единственное различие в том, что этот ребенок будет принимать иммуносупрессивные препараты, которые подавляют иммунитет для того, чтобы пересаженный орган не отторгался. Следовательно, нужен более тщательный контроль за гигиеной и окружением ребенка.

– Обследование после пересадки по полису ОМС – бесплатное?

– Да. Все обследования и медицинское обеспечение пациентов после трансплантации – бесплатно.

– Ученые пытаются создать искусственную печень из стволовых клеток. Пока простой обыватель воспринимает это как фантастику. Вы верите, что такое возможно?

– Да, такие эксперименты проводятся во всем мире, в том числе и у нас в стране, и в нашем научном центре. Думаю, за высокими технологиями будущее, ведь искусственное сердце уже разработано, существуют приборы, которые могут заменять функцию почек, легких и печени. Как видим, наука и технологии стремительно развиваются. Возможно, удастся воссоздать и печень из стволовых клеток.

Автор: Наталья Пригодич, оригинальное интервью опубликовано на сайте Yellmed

0 ответы

Оставьте свой комментрарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *