Тромбоз воротной вены (ТВВ) — это частое осложнение терминальной стадии печеночных заболеваний. Он встречается от 0,6% до 16% случаев наблюдений. Это осложнение чаще встречается у пациентов со злокачественными образованиями печени в исходе циррозов.

Большинство клиник не считают частичный ТВВ противопоказанием к трансплантации печени. Однако тотальный ТВВ некоторые центры считают относительным противопоказанием. Более того, результаты трансплантации печени от живого донора были не очень хорошие у реципиентов с ТВВ, поэтому факт ТВВ считали относительным противопоказанием к трансплантации.

Поскольку трансплантату для хорошей функции необходим качественный и адекватный кровоток по воротной вене, состояние воротной вены у реципиента должно быть хорошо известно до выполнения операции. Если есть данные о ТВВ, о его степени, то это может быть полезным для планирования операции. Необходим колоссальный хирургический опыт для разрешения тромбоза воротной вены, который может распространяться на висцеральные вены.

В Самсунг Медикал Центре (СМЦ) решили не ставить ограничения к трансплантации у пациентом с тромбозом воротной вены, причем с различной степени тяжести тромбоза. Были сравнены результаты трансплантаций с пациентами, у которых не было тромбозов, были тромбозы легкой степени и пациенты с тяжелой степенью тромбоза воротной вены.

Материалы и методы.

С января 2004 года по декабрь 2009 года в СМЦ было выполнено 570 трансплантаций взрослым реципиентам. 99 пациентов были исключены из исследования, поскольку это были трупные трансплантации, а остальные 471 были включены в исследования. Этим 471 пациентам выполнена трансплантация правой доли печени от живого донора.

Пациенты, которым обнаружили ТВВ интраоперационно были включены в группу ТВВ. Пациенты, у которых не было организованных тромбов в воротной вене, были исключены из исследования.

ТВВ классифицировали по четырем стадиям. Использовалась классификация Йердел.

yerdel classification тромбоз воротной вены

Рис. 1. Классификация Йердел (Yerdel) тромбозов воротной вены.

1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия.
ПВ незначительно или частично окклюзирована, просвет сужен не более, чем на 50% Окклюзия более 50% просвета ПВ, вплоть до полной окклюзии. Полный тромбоз воротной вены и проксимального отдела верхней брыжеечной вены. Полный тромбоз воротной вены, а также дистального отдела  верхней брыжеечной вены.

Технические особенности модифицированной эверсионной тромбэктомии.

Эверсионная тромбэктомия выполнялась с некоторыми важными особенностями. Во первых, для того, чтобы максимально скелетировать воротную вену, соединительную ткань вокруг воротной вены рассекали как можно ниже, до верхнего края поджелудочной железы. Затем, вместо того, чтобы накладывать сосудистый зажим на воротную вену с целью  контроля кровотока, средний палец оператора используется для прижатия воротной вены напротив поджелудочной железы, чтобы оценить кровоток пальпаторно. Эти технические особенности помогают хирургу выделить зону тромбоза на 10 сантиметров глубже, по сравнению с методом, когда используют сосудистый зажим. Также это позволяет более прецизионно контролировать кровотечение при тромбэктомии, а еще хирург имеет возможность пальпаторно оценивать тромб внутри портальной вены, что позволяет выбрать более безопасный способ рассечения тканей при тромбэктомии. Во время тромбэктомии авторы не использовали острые инструменты, использовали изогнутый зажим Келли с тупыми кончиками, чтобы предотвратить травматизацию стенок воротной вены. Диссекция осуществлялась постепенно и циркулярно, сначала выделяется передняя часть воротной вены, затем левая часть, затем задняя, затем правая и так далее по кругу. Стенка воротной вены приподнималась вверх даже когда хирург доходил до нижней части тромба, находящийся возле бифуркации верхней брыжеечной и селезеночной вен. Авторы считают, что эта манипуляция очень важна, тк она помогает исключить подтекания крови из воротной вены в нижней части, тк использование острых инструментов может привести к перфорации стенки воротной вены и привести к массивной кровопотере (рис. 2-3). Тотальная тромбэктомия проводилась в каждом случае, но если был риск подтекания крови из воротной вены (tearing) во время тромбэктомии, и адекватный кровоток был восстановлен без выполнения полной тромбэктомии, выполнялась реконструкция воротной вены при остаточном тромбозе. Также в случаях недостаточного кровотока по воротной вене при успешной тромбэктомии, при наличии коллатеральных венозных сетей, коллатерали лигировались для усиления кровотока по воротной вене. Авторы не проводили флоуметрию портального кровотока ввиду того, что  портальный кровоток не имеет широких диапазонов у одного и того же пациента.

Также все пациенты после трансплантации получали НМГ, простагландин  Е1, и габексат месилат в течение 7 суток. В послеоперационном периоди кровотоки оценивались на 1, 3, 7 день при помощи УЗИ + доплеровского картирования. Если подозревали снижение скорости кровотока — выполняли КТ-ангиографию. В течение 1 недели таким пациентам давали аспирин 100 мг. Другой антикоагулянтной терапии не использовали.

тромбоз воротной вены

Рисунок 2. Метод выделения воротной вены.

Рисунок 3. Метод выделения воротной вены.

Результаты.

У 56 пациентов выявлен ТВВ. Из них тромбоз 1 стадии выявлен у 17 пациентов, 2 стадии — у 26, 3 стадии — у 11, 4 стадии — у 2-х пациентов.

Эверсионная тромбэктомия успешно выполнена всем пациентам с четвертой стадией тромбоза. У этих пациентов реконструкция воротной вены была выполнена из криоконсервированной подвздошной вены, которая была вшита в верхнюю подвздошную вену.

Средняя скорость кровотока по воротной вене к концу операций составляла 85.4 см/сек., а скорость кровотоков была больше 20 см/сек во всех случаях. Тотальная тромбэктомия была выполнена в 72 % случаев (40 пациентов), а не полная тромбэктомия только в 15 случаях. Среди пациентов, которым выполнили неполную тромбэктомию, остаточный тромбоз исчез в 7 случаях по данным КТ. Из этого следует, что полностью редуцировать ТВВ удалось у 84% пациентов.

Осложнения воротной вены получены у 19 пациентов из 471. Осложнения разделились следующим образом: тромбоз воротной вены (8 случаев), стриктура анастомоза воротной вены (11 случаев). 5-м пациентам со стриктурой сделали баллонную ангиопластику, 4-м пациентам с тромбозами — тромбэктомию.

Обсуждения.

Согласно литературе, ТВВ можно разрешить реваскуляризацией при эверсионной тромбэктомии, причём такая реваскуляризация будет успешной в 31-95% случаев. Согласно опыту авторов, эверсионная тромбэктомия выполнялась всем пациентам с тромбозами и при этом успешность операций составила 98% случаев, но при этом использовалась модифицированная методика выделения воротной вены и тромбэктомии. Причём у всех пациентов 3 стадии тромбоза операции выполнены успешно. Авторы считают, что все тромбозы воротной вены должны разрешаться подобным способом эверсионной тромбэктомии у всех больных со степенью тромбоза ниже третьей степени.

Авторы считают, что такой успех лечения был получен в результате использования ими модифицированной техники тромбэктомии. Авторы выделяют два основных преимущества своего метода: минимальная кровопотеря и расширенный доступ при тромбэктомии. Авторы указывают на то, что количество переливаний крови и длительность операций были значительно ниже, нежели в других исследованиях. Если применять сосудистый зажим во время тромбэктомии, из-за положения зажима очень трудно достичь тромба в зоне впадения верхней брыжеечной и селезеночной вен, что крайне важно при тромбозах 3 стадии. Поэтому авторы отмечают, что лучше использовать придавливание средним пальцем, это позволит и предотвратить кровотечение, и расширить уровень тромбэктомии вплоть до зоны впадения селезеночной и верхней брыжеечной вен. Также, по мнению авторов, важно оттягивать стенку воротной вены вверх, чтобы снизить подтекание крови с ВВ, при этом выделять воротную вену нужно очень бережно и нежно. Важно, чтобы данную процедуру выполнял опытный хирург, чтобы избежать тяжелых последствий.

Несмотря на преимущества данной техники, авторы отмечают, что использование такой операционной методики у пациентов с 4-й стадией тромбоза сомнительно. В исследовании фигурируют два пациента с 4-й степенью тромбоза. Первый пациент умер на 199 день после операции из-за билиарного сепсиса и печеночной недостаточности на фоне несостоятельности портального анастомоза, а второй — на 35 день от сепсиса.

Помимо всего прочего, авторы считают весьма интересным фактом, что у некоторых пациентов, которым была выполнена субтотальная тромбэктомия, тромбы рассосались на фоне антиагрегантной терапии. Также отмечается довольно таки неплохая скорость кровотоков по воротным венам — менее 20 см/сек авторы не наблюдали.

Резюмируя всё вышесказанное, авторы приходят к выводу, что тромбоз воротной вены 3-й стадии не является противопоказанием для трансплантации печени от живого донора при использовании должного хирургического пособия.

Авторский коллектив: Song S, Kwon CH, Kim JM, Joh JW, Lee SK.

Оригинальная статья была опубликована в журнале «Clinical Transplantation» и доступна по ссылке: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ctr.12803/abstract;jsessionid=DDD3BE38120434717F993086A3019A98.f02t04

Перевод: Сёмаш Константин Олесьевич.

0 ответы

Оставьте свой комментрарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *