Новые исследования показывают, что обычная практика дополнительной гидратации пациентов бикарбонатом натрия или физиологическим раствором перед компьютерной томографией с контрастом не дает никаких преимуществ с точки зрения безопасности почек по сравнению с пациентами, которые не получали дополнительной гидратацию, причём даже у пациентов с хронической болезнью почек 3 стадии.

«Насколько нам известно, наше исследование является первым, в котором напрямую сравнивается эффект отсутствия предгидратации у пациентов, которым выполнялась компьютерная томография с йодорастворимым контрастом», – пишут авторы нового отчета Kompas.

«Основываясь на этих результатах, мы считаем, что наше исследование предоставляет достаточные доказательства того, что профилактическая гидратация может быть приостановлена для пациентов, которых готовят к контрастному исследованию».

 

Не смотря на то, что острое повреждение почек после введения контрастного вещества на основе йода при компьютерной томографии обычно носит умеренный характер и не имеет долгосрочных эффектов, международные руководящие принципы по-прежнему предусматривают профилактическую гидратацию при помощи бикарбоната натрия или изотонического солевого раствора для пациентов с риском почечной дисфункции.

Тем не менее, несколько исследований оценили эффективность и безопасность гидратационной профилактики по сравнению с отсутствием гидратации. В итоге, разницы в результатах не оказалось.

Данные многоцентрового исследования Kompas.

В многоцентровом исследовании Kompas, опубликованном 17 февраля в журнале JAMA Internal Medicine, доктор медицинских наук Rohit J. Timal и его коллеги зарегистрировали 523 пациента с ХБП 3 стадии в шести больницах в Нидерландах.

Средний возраст пациентов составил 74 года, и 64,2% были мужчинами.

Для первичной конечной точки среднего относительного увеличения уровня креатинина в сыворотке через 2-5 дней после введения контраста, среднее увеличение в группе пациентов, получавших предварительную гидратацию, по сравнению с группой, не получавшей её,  составило 3,5% (SD, 10,3) против 3,0% (SD, 10,5) ; (P <0,001 ).

Кроме того, не было никаких существенных различий во вторичных исходах постконтрастной острой почечной недостаточности, которая наблюдалась у 1,5% (4 из 261) пациентов в группе пациентов с прегидратацией и у 2,7% (7 из 262) в группе пациентов без предгидратации (P =0. 36).

Предопределенный анализ подгрупп также не выявил существенных различий.

Сообщений об острой сердечной недостаточности не было, и ни один из пациентов не нуждался в диализе.

Важно отметить, что отказ от дополнительной гидратации также снизил затраты, поскольку гидратация обходилась в среднем в 144 долл. США на пациента.

«Отказ от профилактических мер не привел к увеличению расходов на здравоохранение в течение 2 месяцев наблюдения», – пишут авторы.

Существуют некоторые заметные ограничения, включая тот факт, что уровень креатинина в сыворотке крови оценивался только у пациентов с ХБП, перенесших плановую КТ, результаты нельзя экстраполировать на ангиографию с внутриартериальным контрастным введением или при интервенционных вмешательствах, таких как коронарография.

В заключение Тимал и его коллеги пишут:

«Среди пациентов с ХБП 3 стадии, перенесших КТ с контрастным усилением, отказ от предгидратации не ставил под угрозу безопасность пациентов. Результаты этого исследования подтверждают возможность отказа от предгидратации в качестве безопасной и экономически эффективной меры. “

Следует отметить, что в недавнем совместном заявлении Американского колледжа радиологии и Национального фонда почек США утверждается, что риск острой почечной дисфункции, вызванной контрастным поражением у пациентов со сниженной функцией почек фактически “завышен”.

Источник

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *