Cотрудники UNSW (Университета Нового Южного Уэльса) заявили, что намерены печатать костный материал прямо внутри тела человека. В новой технологии будут использовать настоящие клетки организма и 3D-принтер. Для этого создаётся 3D-модель кости человека, которая помещается в принтер. Устройство уже внутри организма создаёт естественную кость. Как утверждают учёные, это вызывает минимальное количество отторжений.

Сотрудники UNSW (Университета Нового Южного Уэльса) заявили, что намерены печатать костный материал прямо внутри тела человека.

В новой технологии будут использовать настоящие клетки организма и 3D-принтер. Для этого создаётся 3D-модель кости человека, которая помещается в принтер. Устройство уже внутри организма создаёт естественную кость. Как утверждают учёные, это вызывает минимальное количество отторжений.

Передовые клиники сегодня уже используют 3D-принтеры для восстановления костей: в требуемом месте печатают трехмерный каркас из экспериментальных материалов, и здоровые клетки из прилегающей костной ткани со временем мигрируют на новое место. Сам каркас после этого растворяется и выводится из организма. Весть процесс довольно медленный и занимает много времени. Австралийские исследователи создали новый материал для печати: биогель на основе фосфата кальция, в который предварительно интегрируются живые костные клетки пациента.

Австралийские учёные научились печатать кости внутри тела человека Австралия, Ученые, Кости, 3D печать, Лечение, Наука

Гель доставляется к месту “ремонта” медицинским принтером и сразу же начинает затвердевать, буквально через несколько минут превращаясь в костеподобную структуру.

Ее прочность уже на этом этапе достаточно велика, хотя и меньше, чем у настоящих костей. Интегрированные в нее клетки начинают воспроизводство, причем биогель они используют в качестве строительного материала, и со временем вся искусственная структура заменяется живыми клетками.

Еще один плюс метода заключается в том, что раньше каркас для клеток приходилось печатать заранее, предварительно отсканировав поврежденную кость, и лишь потом имплантировать в организм. Мало того, для этого использовались высокотемпературные печи и высокотоксичные химикаты. Теперь же можно печатать “заплатку” прямо в теле пациента, буквально выстраивая послойно новую кость.

Технология пока не опробована на людях, сейчас она проходит стадию экспериментов на лабораторных животных. Но биоинженеры говорят, что эксперименты проходят с абсолютно предсказуемыми и обнадеживающими результатами и причин, по которым биогель нельзя было бы применять в человеческом организме, пока не выявлено.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *