Гипотермическая машинная перфузия предотвращает осложнения при трансплантации печени от асистолических доноров

Гипотермическая машинная перфузия

При подготовке печени к трансплантации гипотермическая оксигенированная машинная перфузия снижает вероятность возникновения неанастомотических стриктур желчных протоков (НАС) на две трети, снижает вероятность постреперфузионного синдрома более чем наполовину и снижает риск ранней дисфункции трансплантата более чем в 2 раза по сравнению с обычной холодовой консервацией.

К такому выводу пришли исследователи из Нидерландов, проведя анализ 156 реципиентов печени.

В исследовании участвовали доноры, у которых была асистолическая смерть, а это означает, что печень подвергалась более длительному воздействию тепловой ишемии и имела в три раза больше шансов на развитие НАС, чем печень, взятая от доноров со смертью головного мозга.

Все трансплантаты печени хранилась и транспортировалась обычным способом — в пакете с охлаждённым консервирующим раствором, залитым льдом. Но в экспериментальной группе печень подвергалась гипотермической оксигенированной машинной перфузии не менее двух часов в конце статического холодового хранения и перед имплантацией.

«Особенно чувствительны к тепловой ишемии желчные протоки печени. Также, паренхима органа получает сильную травму, вызванную реперфузией во время процедуры трансплантации. Всё это является основной причиной НАС после трансплантации печени», — отмечает доктор Порте, хирург-трансплантолог. «Несмотря на постоянную нехватку органов, многие центры трансплантации (особенно в США) неохотно принимают такую ​​печень для своих пациентов в лист ожидания из-за высокого риска НАС и последующей заболеваемости и риска ранней потери трансплантата. Теперь, когда у нас есть научные доказательства того, что риск НАС после трансплантации печени от кровообращения может быть значительно снижен, ожидается, что для трансплантации будет принято больше органов от асистолических доноров», — комментирует он.

Не только гипотермическая машинная перфузия, вероятно, станет стандартом для пересадки печени, взятой у систолических доноров. Этот метод, вероятно, будет использоваться для других типов трансплантатов печени, которые могут быть сложными для пересадки.

Новое исследование, известное как DHOPE-DCD, было проведено в шести центрах трансплантации. Перфузия осуществлялась через воротную вену и печеночную артерию с использованием отдельных насосов, которые пульсировали со скоростью 60 ударов в минуту, температура перфузионный жидкости поддерживалась в диапазоне 10 ° C.

Гипотермическая машинная перфузия предотвращает осложнения при донорстве трансплантатов печени от асистолических доноров

В течение первых шести месяцев после трансплантации неанастомотические стриктуры желчных путей возникли у 6% пациентов, печень которых была подготовлена с помощью машинной перфузии, по сравнению с 18% пациентов, печень которых не консервировалась аппаратно (P = 0,03).
Частота постреперфузионного синдрома составила 12% и 27% соответственно.
Ранняя дисфункция аллотрансплантата наблюдалась в 26%, где использовалась машинная перфузия, по сравнению с 40% в группе обычной консервации органа.

Исследователи в настоящий момент проверяют, улучшает ли гипотермическая машинная перфузия состояние печени, полученной от доноров со смертью головного мозга.

Источник: The New England Journal of Medicine

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *