Нормотермическая машинная перфузия помогает сохранить органы для трансплантации

Нормотермическая машинная перфузия может быть предпочтительнее холодовой перфузии для сохранения органов для последующей трансплантации. Об этом сообщили два новых рандомизированных исследования.

Нормотермическая машинная перфузия помогает сохранить органы для последующей трансплантации.

«Сохранение печени в физиологических условиях не только улучшает результаты после трансплантации печени, но также позволяет трансплантировать больше органов, не увеличивая риск для пациентов» — сказал доктор Дэвид Насралла из Оксфордского университета, работавший в одном из исследований.

Обычная консервация, которая включает в себя промывку печени специальным консервирующим раствором, охлаждение и хранение ее в холоде, может приводить к тяжелой ишемической реперфузионной болезни. Чтобы избежать этого, была разработана нормотермическая машинная перфузия для перфузии печени кислородом крови, лекарствами и питательными веществами при нормальной температуре тела для поддержания более физиологической среды.

Д-р Насралла и его коллеги из Консорциума по резервированию органов в Европе исследовали эффективность нормотермической машинной перфузии (НМП) по сравнению с традиционной холодовой реперфузией и хранением в рандомизированном контролируемом исследовании, в котором они проанализировали 220 трансплантатов печени.

Частота отказов от органов была значительно ниже в группе НМП (16/137, 11,7%), чем в группе класической холодовой консервации (ХК) (32/133, 24,1%). Пост-реперфузионный синдром также встречался гораздо реже в группе НМП (15/121), чем в группе ХК (32/97).

Пиковые уровни аспартат-трансаминазы в сыворотке крови (АСТ) в течение 7 дней после трансплантации были на 49,4% ниже в группе НМП.

Ранняя дисфункция трансплантата развивалась реже у пациентов в группе НМП (12/119), чем в группе ХК (29/97).

Не было различий между группами в показателях билиарных стриктур, длительностью нахождения в ОРИТ и продолжительности госпитализации. Также не было статистических различий в необходимости заместительной заместительной терапии на первой послеоперационной неделе, а также в выживаемости трансплантата или смертности в течение первого года после трансплантации.

«Нет сомнений в том, что хирурги, которые занимаются трансплантацией печени, которые испытали технологию нормотермической машинной перфузии, являются ее самыми сильными сторонниками», — сказал доктор Насралла. «Тем не менее, нынешняя задача состоит в том, чтобы перевести эти захватывающие результаты из единичных наблюдений в рутину».

Также, необходимо решить два важных вопроса, касаемых НМП:

«Во-первых, — говорит Насралла, — необходимы дополнительные данные, чтобы проверить, разрешено ли НМП для трансплантации печени, поскольку данная технология еще официально не зарегистрирована, соответственно нет юридических данных для использования данной технологии».

«Во-вторых, необходимы доказательства для оценки экономической эффективности этой технологии: сокращение количества отказа от органов увеличит количество пересадок и уменьшит заболеваемость и стоимость ожидания. Существуют значительные логистические и ценовые преимущества длительного сохранения органа (например, возможность выполнять трансплантацию печени планово, то есть в дневное время). Кроме того, более плавное течение послеоперационного периода может снизить стоимость лечения».

Во втором исследовании, проведенном 9 апреля в журнале The Lancet Respiratory Medicine, доктор Грегор Варнеке из Медицинской школы Ганновера в Германии и его коллеги протестировали использование нормотермической перфузии vivo (EVLP) с помощью переносного устройства для двусторонней трансплантации легких.

Доктор Варнеке сказал: «Я думаю, что самое важное сообщение состоит в том, что мы действительно можем снизить уровень тяжелой первичной дисфункции трансплантата, применяя эту новую технологию. В этом находке есть перспектива улучшения ранних результатов и последовательное сокращение позднего хронического отторжения. Хотя нам еще предстоит доказать долгосрочную выгоду, перспектива кажется реальной.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/895379#vp_1

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *