Трансплантация печени от прижизненного донора пациентам с ГЦК как альтернатива трупной трансплантации

Для некоторых пациентов с гепатоцеллюлярным раком (ГЦК) трансплантация печени является лучшим лечением.
Новое исследование показало, что результаты трансплантации печени от живых доноров лучше, чем результаты при трансплантации от посмертных доноров, что, в свою очередь, даёт возможность к расширению объёма оказываемой помощи пациентам с ГЦК.

Полученные данные важны в свете того факта, что среди пациентов с ГЦК трансплантация печени ограничивается теми пациентами, которые имеют самые высокие шансы на выживание из-за длинных списков ожидания донорских органов, сообщают авторы работы. Так, использование трансплантатов от живых доноров могло бы повысить доступность органов для пациентов из листа ожидания печени от посмертного донора.

Живой донор печени = более низкий риск смерти.

Проведённое многоцентровое исследование считается крупнейшим на сегодняшний день по этому вопросу. Исследователи оценили данные пациентов, которые находились в листах ожидания донорской печени для первой трансплантации в период с января 2000 года по декабрь 2017 года. В исследование были включены две группы пациентов в списках ожидания: международная когорта, состоящая из 3052 пациентов в 12 центрах трансплантации в Европе, Азии и США; и канадская когорта, состоящая из 906 пациентов.

Большинство пациентов составляли мужчины (80,2%). Средний возраст на момент первого обращения составлял 58 лет.
Около трети пациентам (33,1%) из  международной когорты и чуть менее трети (27%) из Канадской когорты проведена трансплантация печени от живого донора; Остальным пациентам проведена трансплантация печени от посмертных доноров.

Средний срок наблюдения составил 3,3 года. Трансплантация печени от живого донора была независимо связана со снижением общего риска смерти на 49% (отношение рисков 0,51) в международной когорте и на 43% в Канадской когорте (отношение рисков = 0,57; оба P < 0,001).

После корректировки на возможные факторы, влияющие на исход операции, трансплантация печени от живого донора по прежнему ассоциировалась со снижением риска общей смерти. В международной когорте наблюдалось снижение на 33% (P = 0,001) и на 48% в Канадской когорте (P <0,001).

Важно отметить, что не было увеличения частоты рецидивов рака после трансплантации в группах живых доноров ни в одной из когорт. Процент рецидива варьировались от 13% до 16% за 5 лет и от 17% до 22% через 10 лет в обеих группах.

Среднее время ожидания в листе ожидания было значительно короче для пациентов из группы живых доноров, чем для пациентов из группы умерших доноров (1 месяц против 6 месяцев в международной когорте [P <0,001]; 5 месяцев против 6 месяцев в группе умерших доноров). канадская когорта [P = 0,006]).

Комментарий: в США и в Канаде и некоторых странах Европы и Азии, в отличии от России, зачастую прижизненным донором печени может быть не кровный родственник пациента, а любой желающий, подходящий по критериям прижизненного донорства.

Сёмаш К. О.

Примечательно, что в группах пациентов, получивших печень от посмертных доноров, было 295 выбывших, в то время, как в международной когорте пациентов, которым провели трансплантацию от живого донора, выбывших пациентов не было.

Трансплантационные центры проводят подобные исследования изолировано.

Результаты данного исследования коррелируют с результатами недавних исследований, проведенных во Франции, Гонконге и других местах, но в текущем исследовании выборка пациентов и когорты были намного больше.

По сравнению с предыдущими исследованиями, все из которых были основаны на относительно небольших сериях случаев, в настоящем исследовании изучались данные почти 4000 пациентов, которые стояли в очереди на трансплантацию. Следовательно, это исследование может быть крупнейшим когортным исследованием у пациентов с ГЦК, которым была проведена трансплантация печени от посмертного или от прижизненного донора.

В дополнение к сокращению сроков ожидания трансплантации, другие факторы, такие как селекция пациентов, помогают объяснить лучшую выживаемость.

Источник: JAMA SURGERY.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.