OPOM. Нейросеть для оценки тяжести цирроза и печёночной недостаточности.

Разработана нейросеть для оценки тяжести цирроза печени и печёночной недостаточности. Нейросеть получила название OPOM (Optimized Prediction of Mortality).

Во всё мире для оценки терминальных стадий заболеваний печени и прогноза выживаемости у пациентов с конечной стадией печеночной недостаточности применяется шкала MELD.

Ретроспективный анализ кандидатов на трансплантацию печени, находившихся в листе ожидания органов, показал, что использование нейросети, предназначенной для прогнозирования вероятности смерти или исключения кандидата из листа ожидания в течение ближайших 3 месяцев, привело бы к среднегодовому сокращению смертности 418 пациентов по сравнению с оценкой по шкале MELD.

Нейросеть получила название OPOM (Optimized Prediction of Mortality).

OPOM была значительно точнее, чем показатель MELD, для прогнозирования риска во всех группах тяжести заболевания. Исследователи опубликовали свои результаты в merican Journal of Transplantation.

Сравнение прогнозирования смертности пациентов с циррозом по шкале MELD по сравнению с нейросетью OPOM

По словам авторов, применение системы распределения кандидатов на трансплантацию при помощи OPOM, поможет более точно распределять пациентов в листе исходя из тяжести состояния и прогноза смертности, что позволить рационально распределить органы для трансплантации среди пациентов.

Что хотели разработчики от нейросети OPOM?
Исследователи пытались определить, может ли подход машинного обучения быть лучше, чем оценка по шкале MELD, отвечая на следующий вопрос: “Какова вероятность того, что пациент либо умрет, либо станет непригодным для трансплантации печени в течение 3 месяцев, учитывая индивидуальные особенности его заболевания?”

Авторы применили OPOM к данным всех пациентов, находившихся в листе ожидания трупной печени с 1 января 2002 года по 5 сентября 2016 года. Исследователи сначала обучили нейросеть прогнозированию вероятности смерти или непригодности пациента для трансплантации с учетом наблюдений за определенными характеристиками пациента. Независимые переменные включали демографические и клинические характеристики, а также наличие или у отсутствие у пациента гепатоцеллюлярной карциномы.

После обучения нейросети, исследователи определили, что по оценкам OPOM смертность пациентов была бы выше на 17,6%, по сравнению с оценкой по шкале MELD. То есть эффективность шкалы MELD оказалась ниже практически на 18%.

Дополнительный анализ показал, что OPOM уменьшит смертность по сравнению с оценкой MELD, при рациональном подходе к распределению реципиентов в листе ожидания печени.

Нейросеть ОPOM доступна для тестирования по ссылке www.opom.online

Источник: Development and validation of an optimized prediction of mortality for candidates awaiting liver transplantation.

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *