Транскатетерная имплантация аортального клапана

Замена аортального клапана минимально инвазивной процедурой под названием ТИАК (транскатетерная имплантация аортального клапана) оказалась очень эффективной альтернативой открытой хирургии.

Операция является минимально инвазивной: чтобы заменить неисправный аортальный клапан, кардиологи проводят операцию через мини доступ в области паха, и, по сосудам доходят до сердца, чтобы заменить клапан на новый.

При ТИАК единственным разрезом является небольшое отверстие в паховой области, в которое вставляется специальный катетер. Традиционная операция включает в себя стернотомию  – распиливание грудины, разведение ребер и, в дополнение, остановку сердца, чтобы установить новый клапан.

Транскатетерная имплантация аортального клапана

Процедура, называемая Транскатетерная имплантация аортального клапана ( transcatheter aortic valve replacement, TAVR ), была предназначена в основном для пожилых и декомпенсированных пациентов, которые могли не пережить операцию на открытом сердце. Теперь два больших клинических испытания показывают, что ТИАК так же имеет место применения у более молодых пациентов.

Эти данные говорят о том, что предлагается более низкий риск осложнений, инсультов и смертельных исходов по сравнению с операцией на открытом сердце. Кардиологи говорят, что это, вероятно, изменит стандарт лечения для большинства пациентов с недостаточностью аортальных клапанов.

“Это важно? Черт возьми, да, – сказал доктор Роберт Ледерман, который руководит программой исследований интервенционной кардиологии в Национальном институте сердца, легких и крови. “Результаты были замечательными”, добавил он.

Большинство пациентов могу переносить процедуру под местной анестезией или легкой внутривенной седацией. Выздоровление занимает всего несколько дней, а не месяцев, как это часто бывает после обычной операции на сердце.

Транскатетерная имплантация аортального клапана

Ожидается, что данная процедура будет утверждена для пациентов с более низкими рисками для открытой хирургии. Целых 20 000 пациентов в год будут иметь право на ТИАК, в дополнение к почти 60 000 пациентов среднего и высокого риска, которым проводится эти операция сейчас.

Некоторым более молодым пациентам по-прежнему нужна традиционная хирургия. Например, двустворчатый аортальный клапан, в норме – он трёхстворчатый. Является врождённой аномалией, при которой клапан быстро изнашивается, вызывая сердечную недостаточность. ТИАК не был протестирован у этих пациентов, хоть эти состояния чаще встречается у молодых пациентов с низким хирургическим риском.

Источник: NYT

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *