Первая пересадка вены от живого донора: сын спасает ногу отца

В Израиле впервые проведена операция по трансплантации вены от родственного донора.

Первая пересадка вены от живого донора.

Ави Явец (Avi Yavetz), 60 лет, из города Модиин, страдает от заболевания периферических сосудов – расстройства кровообращения, которое заставляет кровеносные сосуды за пределами сердца сужаться и блокироваться. Поскольку болезнь прогрессировала, кровеносные сосуды в ноге пациента перестали функционировать. Он прошел множество процедур, чтобы попытаться восстановить кровоток в ноге. Все они не увенчались успехом. Закупорки в кровеносных сосудах его ног стали настолько выраженными, что ампутация стала почти неизбежной. К сожалению, это обычное явление у пациентов с этим заболеванием.

Первая пересадка вены от живого донора: сын спасает ногу отца

Но у Явца были сосуды ног, которые могли восстановить кровоток. Чего не хватало, так это вены, достаточно протяженной, чтобы соединить артерию и вену в ноге меньшего размера. Из-за его предыдущих операций ни одна из вен Явца не была в достаточно хорошем состоянии, восстановить кровоток.

«Несмотря на то, что все четверо его детей захотели стать донорами, у его сына, 27-летнего Снира, была лучшая вена для наших нужд» – сказал профессор Рон Кармели, директор отделения сосудистой хирургии в Хадассе.

Проф. Кармели удалил у донора большую подкожную вену от паха до стопы. Вену быстро перенесли в отдельную операционную, где Явец был подготовлен к имплантации.

«В мировой литературе есть описания трансплантации вен, трансплантированных  от посмертных доноров», – сказал профессор Кармели. «Успехи на протяжении многих лет были ограничены, поэтому большинство больниц прекратили использование венозных трансплантатов. Но трансплантация вены, полученной в качестве пожертвования от живого человека – и другого члена семьи в нашем случае – является первой в своем роде».

Через две недели после операции у Явца и его сына Снира все хорошо. Доктора рады сообщить, что вена функционирует и нога спасена от ампутации.

Лечение этого пациента такое же, как и у каждого пациента, перенесшего трансплантацию, точно так же, как и у тех, кто перенес трансплантацию печени и почек, и включает лечение профилактическими препаратами для предотвращения отторжения нового органа. Также с периодичностью осуществляется контроль кровотока по трансплантарованной вене при помощи УЗИ.

Явец сказал: «Сегодня кровь в моей ноге течет нормально. Мой сын и сосудистое отделение в Хадассе спасли мою ногу. Не только мой сын, но врачи и медсестры из Хадассы чувствуют себя как семья. Это потрясающая команда!

Источник: Hadassah.

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *