По мнению бостонских исследователей, у некоторых пациентов с амилоидозом легкой цепи (первичный амилоидоз, AL), которые достигают терминальной стадии почечной недостаточности, трансплантация почки является целесообразным подходом.

Трансплантация почек у больных с AL-амилоидозом была спорной из-за отсутствия данных по долгосрочным результатам у таких пациентов» — говорит доктор Andrea Havasi из Бостонского университета Школы общественного здравоохранения.

В статье, опубликованной 21 декабря в Kidney International, доктор Havasi и её коллеги отмечают, что большинство опубликованных исследований на эту тему «предшествуют внедрению новых системных методов лечения, которые успешно подавляют производство моноклональных легких цепей».

Данные исследования.

Для дальнейшего изучения исследователи изучили данные о 49 пациентах, перенесших трансплантацию почки в период с 1987 по 2017 год.

Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составлял 53,7 года, а среднее время от постановки диагноза до трансплантации почки составило 1,5 года.

Медиана выживаемости после постановки диагноза составила 15,4 года, а после трансплантации почки — 10,5 года. Выживаемость трансплантата составила 94% через один год и 81% через пять лет.

Общая выживаемость после постановки диагноза была значительно лучше у пациентов с полным гематологическим ответом или очень хорошим частичным гематологическим ответом (17,9 и 9,7 лет соответственно).

Соответствующая выживаемость после трансплантации составила 11,7 года и  7 лет.

В последнее десятилетие исследуемого периода (с 2007 по 2017 год) общая выживаемость была значительно лучше, чем в предыдущие два десятилетия (коэффициент риска 0,24). Более того, по словам исследователей, общая выживаемость «была выше у пациентов с гематологическим ответом независимо от способа лечения».

«Наше исследование показывает, что тщательно отобранные пациенты, особенно те, которые достигли гематологического полного и очень хорошего частичного ответа на терапию, направленную на плазматические клетки во время подготовки к трансплантации почки, продемонстрировали длительную выживаемость, а также хорошую выживаемость трансплантата», — заключает доктор Havasi.

Пациентам обязательно требуется проводить химиотерапия и, при этом, ответ на химиотерапию должен быть хороший, предпочтительно полный, чтобы пациент смог стать реципиентом почки», — подчеркнул доктор Gertz, профессор медицины и консультант в отделении гематологии. «Также, амилоидоз не должен затрагивать органы вне почки. »

Источник: https://bit.ly/2TMq1Dt

0 ответы

Оставьте свой комментрарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *