Биопсия донорской почки

Новые исследования показывают, что структурные особенности почек живых доноров, которые можно увидеть только микроскопически, вносят убедительный вклад в предсказание долгосрочного успеха выполненной трансплантации.

В анализе, который включал 2293 пары реципиент – прижизненный донор, была проведена интраоперационная биопсия донорской почки для выявления факторов, которые прогнозировали будущую дисфункцию трансплантата – независимо от факторов риска донора и реципиента, таких как возраст и функцию почек.

Они сводились к интерстициальному фиброзу / канальцевой атрофии, увеличения размеров кортикального нефрона и меньшему объему мозгового слоя.

«Мы считаем, что такие незначительные отклонения в почке  у живых доноров могут сделать трансплантат более уязвимым для дисфункции в будущем у реципиентов», – заявил ведущий исследователь Наим Исса, доктор медицинских наук, клиника Meyo.  «Эти важные результаты могут дать представление о ранее непризнанных предикторах почечной недостаточности при трансплантации».

Тем не менее, исследователи подчеркивают, что даже если эти структурные аномалии обнаружены в почке живого донора, это не должно сдерживать чье-либо решение пожертвовать свою почку пациенту, который в ней нуждается.

Пациенты, получающие почку от живого донора, обычно имеют лучшие результаты, чем пациенты, получающие донорский орган от посмертного донора.

Данные исследования.

В Соединенных Штатах в прошлом (2019) году было проведено около 7400 трансплантаций почек от живых доноров; это был рекордный год для донорства живых органов в США. Но этот результат все еще далек от тех 95 000 почек, которые так необходимы пациентам, страдающих почечной недостаточностью и имеющих показания к трансплантации почки.

Донорство живой почки стало предпочтительным вариантом лечения  для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Необходимо проводить тщательную клиническую оценку и лабораторные исследования, чтобы убедиться, что у донора можно изъять здоровую почку без вреда для здоровья.

Несмотря на это, определенные клинические характеристики живого донора (в частности, пожилой возраст и более низкая скорость клубочковой фильтрации) предсказывают повышенный риск дисфункции трансплантата.

Эти клинические характеристики могут отражать основные структурные особенности почки, и предсказывать долговечность трансплантата, поэтому исследователи намеревались изучить структурные предикторы почечной недостаточности трансплантата.

Исследование проводилось в 3 центрах трансплантации: в клинике Майо в Миннесоте (n = 1585), клинике Майо в Аризоне (n = 436) и клинике Кливленда в Огайо (n = 272). Данные собирались в период с мая 1999 года по декабрь 2017 года.

Все доноры почек прошли тщательную медицинское обследование, которое включало запланированную серию анализов, а также КТ. Во время трансплантации была выполнена интраоперационная биопсия донорской почки.

В ходе последующего наблюдения у 12,5% реципиентов развилась дисфункция трансплантата почки, из них 18,5% реципиентов умерли.

Авторы отмечают, что среднее время до отказа от трансплантата или развития тяжелой почечной недостаточности, составило 6,3 года.

«Каждая структурная особенность почки при биопсии или компьютерной томографии во время трансплантации была оценена как предиктор смерти трансплантата с риском смерти», – сообщают исследователи.

Полученные данные подтверждают, что биопсия является важным прогностическим фактором в последующей оценке выживаемости трансплантата.

Так, были оценены факторы, которые, по-видимому, влияют на продолжительность жизни почки после трансплантации. К ним относятся:

  • уровень интерстициального фиброза / канальцевой атрофии (IF / TA) в аллотрансплантате (IF / TA> 5%) ;
  • артериолярный гиалиноз;
  • увеличение в размерах клубочков и канальцев;
  • уменьшение мозгового слоя почки.

Эти данные дают важную информацию о факторах, которые определяют «внутреннее качество» трансплантата почки от живого донора.  Исследователи отмечают, что интраоперационная биопсия почки имеет очень низкий риск причинения вреда трансплантату, при этом любое кровотечение легко контролируется хирургом.

Тем не менее, исследователи также предупреждают: «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, улучшится ли лечение пациента и его качество жизни от изменений, основанных на результатах биопсии почки живого донора»

Исследование было 23 января в журнале Американского общества нефрологов.

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *