Новые исследования показывают, что противовирусные препараты прямого действия могут сделать трансплантацию органов, инфицированных гепатитом С, безопасными для реципиентов, у которых нет гепатита С.

Органы от доноров с гепатитом C возможно использовать для трансплантации.

Это открытие может расширить пул органов, доступных для пересадки. Сейчас наблюдается рост числа потенциальных доноров, инфицированных гепатитом С. Хотя противовирусные препараты прямого действия очень эффективны, многие люди остаются без лечения, потому что они не знают, что они инфицированы, или потому что у них нет средств на лечение.

В то же время, время ожидания людей, нуждающихся в трансплантации органов, может быть длительным из-за отсутствия доступных доноров. Чтобы увидеть, могут ли инфицированные органы быть успешно пересажеными, Kapila и его коллеги набрали 75 кандидатов на трансплантацию различных солидных органов, которые не были заражены гепатитом С.

Примечание: все эти пациенты согласились получить орган от донора, инфицированного гепатитом С.

Средний возраст участников исследования составил 66 лет. 69% из них были мужчинами. 72% перенесли трансплантацию почки, 14,7% перенесли трансплантацию печени и 13,3% перенесли трансплантацию сердца.

Таблица: Время ожидания органа для трансплантации.

Время ожидания органа для трансплантации
Среднее время ожидания Почка (n = 54) Печень (n = 11) Сердце (n = 10)
Дни ожидания 271 191 370
Дни ожидания органа с гепатитом С 31 48 33

Большинство реципиентов заразились вирусом гепатита С в результате пересадки.

Схемы лечения гепатита С.

33 пациента получали глекапревир и пибрентасвир, 19 – софосбувир и ледипасвир, а двое – софосбувир и велпатасвир. Продолжительность лечения определялась на основе генотипа вируса и функции почек. Ни один пациент не получал рибавирин.

Вирус не обнаруживается ни у одного из 27 реципиентов, прошедших 12 недель лечения.

Из этих 27 пациентов трое получили печень и были заражены генотипом 1а. Трое пациентов получили сердца и были заражены генотипом 1а. Из 21 пациентов, получивших почки, 12 были инфицированы генотипом 1a, один – генотипами 2 и 3, один – генотипом 4, двое – генотипом 2, и пятеро – генотипом 3.

Из 45 пациентов, прошедших 4 недели лечения, вирус не обнаруживается у 35.

Двое пациентов умерло от сердечно-легочных осложнений после трансплантации печени. Наиболее распространенным побочным эффектом была головная боль. Пациентам не требовалось прекращения противовирусной терапии.

Время ожидания органа было значительно меньше, когда пациенты решили получить орган от донора, инфицированного гепатитом С (см. таблицу).

Авторы исследования говорят:

«Это просто невероятно. Вы говорите о сотнях органов, которые попали бы в мусорное ведро, а вместо этого они были пересажены. Можно сказать, что противовирусные препараты совершают революцию: органы от доноров с гепатитом C возможно использовать для трансплантации».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/904903
Картинка: Life.ru

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *