Донорская популяция стареет
Донорская популяция стареет. Почему так происходит?
Донорская популяция стареет.
В последние годы общая мировая тенденция такова, что популяция посмертных доноров стареет, видоизменяется. Если 20-30 лет назад среди доноров были, в основном, люди среднего и молодого возраста с травматическими причинами смерти, то в настоящее время травматизм резко снизился. Пациентов хорошо лечат, есть больше возможностей лечить тяжелую травму, чего не было раньше.
Среди доноров сейчас превалируют люди старше 50 лет, у которых причина смерти – высокое артериальное давление, это фактор риска при болезни почек. У них случается острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт, который сейчас превалирует как причина смерти у пациентов, чьи органы идут для трансплантации реципиентам. Детям такие почки пересаживать практически невозможно, потому что будут заведомо плохие результаты. Найти орган для маленького или молодого пациента сейчас все сложнее и сложнее.
Возраст донора сам по себе не является фактором, лимитирующим процесс посмертного донорства. Возраст должен рассматриваться в сочетании с такими коморбидными факторами как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т. д.
Возраст донора является фактором, который влияет на выживание трансплантата. В то же самое время хорошо известно, что результаты, полученные с использованием донорских почек от пожилых доноров в контексте качества жизни, значительно превосходят таковые при использовании заместительной терапии», – написано в Национальных клинических рекомендациях «Посмертное донорство органов».
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!