Гидроксихлорокин не помогает в лечении COVID-19
Группа американских исследователей опубликовала итоги анализа данных о результатах использования хлорохина и гидроксихлорохина (в том числе в комбинации с макролидом) в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Подтвердить пользу этих лекарств не удалось, а летальность принимавших их пациентов оказалась выше, чем в контрольной группе.

Основанная на результатах исследования научная статья опубликована в журнале The Lancet. Данные для исследования были получены при помощи базы Surgical Outcomes Collaborative. В выборку попали сведения о 96 тысячах пациентов с подтвержденным даигнозом COVID-19 из 671 госпиталя на шести континентах, госпитализации случились с 20 декабря 2019 года по 14 апреля 2020 года.

Большая часть из них – 81,1 тысячи человек – попали в контрольную группу, а 14,9 тысячи разделены на четыре группы лечения –только хлорохином, хлорохин + макролид, только гидроксихлорохином и гидроксихлорохин+макролид. Все эти пациенты попали в группы в течение 48 часов после постановки диагноза. Те же, кто начал лечение позже, оказался на искусственной вентиляции легких или получал ремдесивир, были из выборки исключены.

Всего скончались 10,7 тысячи человек, соответственно летальность во всей выборке оказалась на уровне 11%, а в контрольной группе – 9,3%.

Исследователи учли различные дополнительные факторы – возраст, пол, раса или этническая принадлежность, индекс массы тела, наличие сердечно-сосудистого заболевания или фактора риска, диабета, заболевания легких, курения, слабым иммунитетом и с исходно тяжелым течением COVID-19. В результате и в независимости от перечисленных повышенных рисков среди пациентов, принимавших только  гидроксихлорохин летальность была на уровне 18%, гидроксихлорохин + макролид  – 23,8%, хлорохин – 16,4%, хлорохин + макролид – 22,2%.

Был выше и риск сердечно-сосудистых осложнений (желудочковая аритмия). Если в контрольной группе он был на уровне 0,3%: то в группе с гидроксихлорозином – 6,1%, гидроксихлорохин + макролид – 8,1%, хлорохин – 4,3%, хлорохин + макролид – 6,5%.

«Гидроксихлорохин или хлорохин, часто в сочетании с макролидом, широко применяются для лечения COVID-19, несмотря на отсутствие убедительных доказательств их пользы. Хотя в целом они безопасны для утвержденных показаний, таких как аутоиммунные заболевания или малярия, безопасность и польза от этих схем лечения для COVID-19 оценены недостаточно»,  – отмечают авторы исследования.

Разрешение на экстренное применение этих препаратов для лечения COVID-19  Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) выдало в конце марта. Также они вошли во временные руководства других стран, в том числе Китая и России.

При этом зарегистрированные показания того же гидроксихлорохина – малярия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка. Производят его «Биоком», а также индийская Ipca Laboratories (Иммард), французская Sanofi (Плаквенил), канадская Apotex (Гидроксихлорохин). Намерена начать выпуск лекарства и компания «Нанолек».

Гидроксихлорокин в России.

По данным Российской ревматологической ассоциации «Надежда», из 350 респондентов, опрошенных в период с 22 апреля по 14 мая, более половины (58,6%) пожаловались на нехватку гидроксихлорохина. В апреле, по данным Vademecum, из 28 объявленных конкурсов только по трем нашлись поставщики, остальные тендеры остались без заявок. Нет препарата гидроксихлорокин и в крупнейших онлайн-аптеках. Пациенты ищут препарат через волонтеров или телеграм-каналы, где стоимость упаковки может доходить до 7–10 тысяч рублей.

Источник: The Lancet.
Фото: thecut.com
0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *