Опубликованы долгосрочные результаты трансплантации почки/печени у взрослых с ВИЧ

трансплантация с вич

Согласно новому исследованию, ВИЧ-положительные пациенты с трансплантацией почки и печени могут рассчитывать на хорошие долгосрочные результаты после трансплантации, сравнимые с результатами соответствующих ВИЧ-отрицательных сверстников.

Перед началом работы над исследованием, авторы отметили, что трансплантация почки и трансплантация печени у ВИЧ-позитивных пациентов стали более доступны в США, но данные, касающиеся долгосрочных результатов выживаемости пациентов и трансплантатов, отсутствуют.

Команда обратилась к данным программы трансплантации UCSF, чтобы сравнить долгосрочные результаты 119 ВИЧ-положительных и 655 ВИЧ-отрицательных реципиентов почки и 80 ВИЧ-положительных и 440 ВИЧ-отрицательных реципиентов печени.

Результаты исследования.

В когорте реципиентов почки, через 15 лет после трансплантации выживаемость пациентов составила 53,6% у ВИЧ-положительных и 79,6% у ВИЧ-отрицательных реципиентов, выживаемость трансплантата составила 75,0% и 57,0% соответственно. ВИЧ-инфекция не была связана с ухудшением выживаемости трансплантата (отношение рисков 1,09; 95% ДИ 0,61–1,97).

Исследователи говорят, что снижение долгосрочной выживаемости пациентов среди когорты ВИЧ-положительных реципиентов почки, вероятно, связано с долгосрочными сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с ВИЧ/СПИДом.

У ВИЧ-положительных реципиентов печени с хотя бы одним эпизодом острого отторжения выживаемость трансплантата составила 52,8% в течение 15 лет по сравнению с 91,8% у реципиентов без острого отторжения.

«Таким образом, лечение и профилактика острого отторжения у ВИЧ-положительных реципиентов печени по-прежнему будет ключевым компонентом в уходе за этими пациентами», — пишут исследователи.

В когорте реципиентов печени через 15 лет после трансплантации выживаемость пациентов составила 60,3% у ВИЧ-положительных и 65,3% у ВИЧ-отрицательных реципиентов. ВИЧ-инфекция не была статистически значимым предиктором выживаемости пациентов (ОР 1,36; 95% ДИ от 0,83 до 2,24).

Исследование также показало улучшение результатов трансплантаций печени и трансплантации почки с момента появления препаратов прямого действия против вируса гепатита С.

 «Успешное лечение вирусного гепатита B было последним препятствием для достижения сопоставимых результатов с ВИЧ-отрицательными реципиентами печени», — пишут исследователи.

Результаты работы подтверждают возможность трансплантации органов ВИЧ-положительным пациентам, что, по мнению исследовательской группы, является надлежащим использованием ресурсов трансплантации и обеспечивает равный доступ к этим ресурсам для ВИЧ-положительных пациентов.

Исследование не имело коммерческого финансирования, и авторы не сообщают о конфликте интересов.

Источник:  JAMA Surgery, 5 января 2022 г.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.