Новая клеточная иммунотерапия при злокачественных опухолях

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications 22 октября 2019 года, сообщает о новом подходе к лечению рака, который повышает иммунную способность Т-лимфоцитов против злокачественных опухолей. Это позволяет Т-клеткам успешно проникать и разрушать злокачественные опухоли. Испытания на животных были завершены успешно, и исследователи планируют клинические испытания на людях в ближайшее время. Что такое новая клеточная иммунотерапия при злокачественных опухолях читайте далее в этой статье.

Что такое иммунотерапия?

Иммунотерапия – это относительно новый метод лечения онкологических заболеваний. Иммунотерапия не действует напрямую на опухоль, но заставляет иммунитет убивать раковые клетки. Это и есть принципиальное ее отличие от химиотерапии и таргетной терапии.

Новая клеточная иммунотерапия при злокачественных опухолях.

Иммунотерапия стала началом новой эры лечения рака. К примеру, программируют Т-лимфоциты для осуществления запрограммированной гибели раковых клеток. Т-лимфоциты (или Т-клетки) представляют собой подвид лимфоцитов, непосредственно участвующих в клеточной атаке на чужеродные клетки и частицы, в том числе и на клетки злокачественных опухолей.

Другим механизмом, который используется при иммунотерапии, является прямое подавление сигнальных путей, которые уменьшают Т-клеточный ответ на злокачественные клетки. Это, опять таки, приводят к активации Т-клеток, что позволяет им разрушать опухолевые клетки.

Исследование – Rasal1.

В настоящем исследовании отмечается роль молекулы Т-клеток под названием Rasal1 (белок, подобный активатору белка Ras1), который появляется после активации Т-клеток. Эта молекула связывается с комплексом рецепторов Т-клеток (TCR), которые отвечают за инициацию активации Т-клеток на чужеродные антигены. Эффект связывания Rasal1 с TCR заключается в уменьшении активации Т-лимфоцитов, что приводит к или невосприимчивости к антигенам рака.

Новая клеточная иммунотерапия при злокачественных опухолях

Два пути ингибирования Т-клеток через Rasal1.

Эксперименты показали, что активация Т-клеток путем связывания анти-CD3-антител с TCR приводила к увеличению Rasal1 через 24 и 48 часов как в CD4, так и в CD8 + клетках. Антитела против CD3 заставляли Rasal1 перемещаться из цитоплазмы в мембраны активированных Т-клеток. Затем он связывается с ZAP-70, который является ферментом протеинкиназы, связанным с активацией Т-клеток, и подавляет его активность, вызывая ингибирование активности Т-клеток.

Rasal1 также действует на внеклеточно-активируемую киназу, которая активирует Т-клетки. В целом, связывание Rasal1 с TCR вызывает снижение пролиферативной активности Т-клеток пропорционально степени связывания рецептора c антигеном. Когда экспрессия Rasal1 в Т-клетках снижается, Т-клетки пролиферируют более активно, а также имеют более высокую способность к размножению клеток.

Ограничение роста опухоли через подавление Rasal1.

Эти результаты были подтверждены на в эксперименте на мышах. Когда Т-клетки с низким уровнем активности Rasal1 были перенесены в организм мышей с метастатической меланомой легких, рост опухоли замедлился. Это было связано с трехкратным увеличением числа Т-клеток с антигенами CD8 + на клеточной поверхности. В инфильтрирующих опухоль лимфоцитах этих мышей также обнаруживается большее количество клеток CD8 + с гранзимом B и интерфероном γ-1 (IFN-γ1), которые ответственны за разрушение раковых клеток.

Когда Т-клетки с низким уровнем Rasal1 были инъецированы в другую популяцию мышей, на этот раз с лимфомой, размер опухоли значительно уменьшился со среднего значения 570 мг до 370 мг, в то время как количество инфильтрирующих Т-клеток в опухоли увеличилось в четыре раза, что указывает на выраженную иммунную атака на опухолевые клетки. Количество молекулярных маркеров, которые указывают на активацию Т-клеток, также увеличилось, наряду с эффекторными молекулами гранзима B и IFN-γ1. Таким образом, уровень пролиферации и активации Т-клеток повышался путем подавления экспрессии Rasal1 наряду с замедлением роста солидной опухоли.

Выводы.

Текущее исследование выявило новый путь активации Т-клеток, который может помочь повысить эффективность противораковой иммунотерапии. Этот путь включает ингибирования молекулы Rasal1, которая, как показано, снижает активность Т-клеток против раковых клеток. Rasal1, по-видимому, слабо присутствует в неактивных Т-клетках и поэтому может активироваться только после начальной активации Т-клеток, чтобы предотвратить неадекватные иммунные ответы, которые могут повредить хозяину.

Обнаружено, что ингибирующее действие Rasal1 на активацию Т-клеток происходит как в клеточных культурах, так и на животных моделях. Это происходит через два основных пути, один с участием белка ZAP-70, а другой через путь p21-ERK. С другой стороны, Т-клетки, которые не экспрессируют Rasal1, активно снижали скорость роста метастатических солидных лимфом, меланом в эксперименте на мышах.

Т-клетки без экспрессии Rasal1 имеют больший противоопухолевый эффект. Это связано со значительным увеличением числа инфильтрирующих опухоль Т-клеток с антигеном CD8. Также наблюдается заметное повышение экспрессии эффекторных молекул-киллеров гранзима B (GZMB) и IFN-γ1, которые непосредственно убивают опухолевые клетки.

Таким образом, ингибируя молекулу Rasal1, будет получен более выраженный противоопухолевый эффект иммунотерапии.

Источник: Nouvelles

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *