Как показало новейшее исследование, курение удваивает риск внезапной детской смерти. Младенцы, рожденные от женщин, которые выкуривали даже одну сигарету в день во время беременности, имели более чем в два раза больше риска внезапной детской смерти по сравнению с теми, чьи матери не курили, и этот риск увеличивался с каждой сигаретой.

Курение удваивает риск внезапной детской смерти.

По сравнению с беременными курильщицами, которые не сокращали курение во время беременности (более половины), те, кто уменьшил количество выкуриваемых сигарет к третьему триместру, продемонстрировали умеренное (12%) снижение риска внезапной детской смертности. Ещё больше риск снизился у тех, кто отказался от курения к третьему триместру (на 23%)  – пишут исследователи.

Исследователи проанализировали данные статистики 20 685 463 родов и 19 127 случаев внезапной детской смерти.

В исследовании учитывались следующие факторы:

  • раса и / или этническая принадлежность матери и отца;
  • возраст матери и отца;
  • семейное положения матери;
  • образование матери;
  • количество родов у матери;
  • количество дородовых посещений женской консультации;
  • гестационный период в неделях;
  • метод родов (естественный или кесарево сечение);
  • пол ребенка;
  • вес ребенка при рождении.

По сравнению с некурящими, риск развития внезапной детской смерти был более чем в два раза выше среди тех младенцев, чьи матери, курили во время беременности.

Риск был почти вдвое выше даже при одной выкуриваемой сигарете в день , и линейно увеличивался до почти в 3,5 раза для тех, кто выкурил пачку (20 сигарет) в день.

Результаты показывают, что усилия по прекращению курения могут оказать большее влияние на снижение показателей внезапной детской смерти, пишут исследователи.

Более половины (55%) матерей, которые курили во время беременности, продолжали курить столько же сигарет, сколько они они курили до беременности. В среднем те, кто бросил курить к началу третьего триместра (20%), сократили количество выкуриваемых сигарет во время беременности на 58%, а те, кто сократил курение в третьем триместре, сократили количество сигарет на 33%. Это было «измеримое сокращение», сообщают исследователи.

По сравнению с теми, кто продолжал курить, риск внезапной детской смерти был немного ниже в группе тех матерей, которые снизили количество выкуриваемых сигарет в день, хотя наибольшее снижение риска наблюдалось в группе среди матерей, бросивших курить.

Исследователи полагают, что оценка курения, скорее всего, является не до конца изученной, поскольку они не оценивали воздействие дыма на окружающую среду внутриутробного или послеродового периода, включая отцовское курение, которое, как известно, также влияет на риск развития внезапной детской смерти. Кроме того, оценка факта курения основана лишь на сообщениях женщин, которые, возможно, не хотели раскрывать свой статус курения.

Авторы считают, что женщинам следует «настоятельно рекомендовать» не курить во время беременности.

«По нашим оценкам, уровень внезапной детской смерти  может быть сильно снижен, если женщины не будут курить во время беременности», – заключает автор исследования Татьяна Андерсон, доктор медицинских наук.

Источник: Pediatrics

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *