Наибольшее увеличение смертности от алкогольного цирроза печени – на 10,5% с 2009 по 2018 год – произошло в возрастной группе от 25 до 34 лет – сообщается по данным конференции Gastroenterology Updates IBD Liver Disease Conference 2020.

В результате проведенного ретроспективного исследования, включавших 147 пациентов, которым проведена трансплантация печени в период с 2006 по 2018 год они обнаружили, что молодой возраст, анамнестические данные нескольких попыток лечения алкогольной зависимости и наличие энцефалопатии в период проведения трансплантации были предикторами употребления алкоголя после процедуры.

По сообщению авторов, кортикостероиды остаются единственной проверенной терапией алкогольного гепатита. Обновления терапии в этой сфере не происходило уже несколько десятилетий. Однако трансплантация является альтернативой при терминальных поражениях печени.

В начале 1980-х годов алкогольный гепатит считался неподходящим показанием для трансплантации печени. В начале 2000-х годов были разработаны руководства, рекомендующие 6-месячное воздержания от алкоголя в качестве критерия для проведения трансплантации. Правило шести месяцев эффективно исключало пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом, которым к тому времени, когда им потребовалась новая печень, не оставалось шести месяцев жизни.Недавно в руководства была добавлена ​​возможность трансплантации пациентам с алкогольным гепатитом. При этом, трансплантация была доступна для людей, у которых развился алкогольный цирроз или рак печени. Но теперь алкогольный гепатит признан потенциальным показанием для трансплантации.

В дополнении, недавние исследования показали, что показатели 3-летней выживаемости одинаковы у людей, которые вообще не воздерживались перед трансплантацией, и у тех, кто перенес трансплантацию по другим причинам.

Консорциум ACCELERATE-AH также обнаружил, что 70% пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом сохраняли абстинентность до 3 лет после трансплантации.

Также авторы отмечают, что имеются случаи, когда острый алкогольный гепатит проходит после ремиссии, «и пациенты могут вернуться к полностью компенсированному состоянию цирроза, при котором они полностью бессимптомны и могут жить. Однако, без контрольной группы трудно сказать, какие пациенты добились бы такого успеха при простом воздержании».

Источник: Gastroenterology Updates IBD Liver Disease (GUILD) Conference 2020.

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *