Рецидив рака печени не связан с лечением гепатита C

Новые исследования показали, что рецидив рака печени не связан с лечением гепатита C, как считалось ранее.

Рецидив рака печени не связан с лечением гепатита C.

Исследования, опубликованные в 2016 году, вызвали обеспокоенность тем, что у пациентов с раком печени, связанным с вирусом гепатита С, может быть более высокий риск рецидива, если они проходят лечение антивирусными препаратами прямого действия. Новое мультицентровое исследование показало обратные результаты. Было обнаружено, что не было значительных различий в риске общего или раннего рецидива гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), которые получали противовирусную терапию для лечения HCV, и теми, кто не лечился от гепатита С.

Ретроспективное когортное исследование у 793 пациентов с HCV-ассоциированным ГЦК показало, что в течение медианного периода наблюдения в 10,4 месяца у 128 из 304 пациентов (42,1%) наблюдался рецидив опухоли, а также у 288 из 489 нелеченных пациентов (58,9%).

Ранний рецидив, определяемый как рецидив через 365 дней после полного ответа на лечение, наблюдался у 52 пролеченных и 277 нелеченных пациентов. Как у пациентов, получавших противовирусную терапию, так и без лечения, большинство рецидивов были в пределах Миланских критериев (74,2% против 78,8%; P = .23).

Результаты показывают, что использование противовирусных препаратов прямого действия является безопасным и, вероятно, полезным для пациентов, инфицированных гепатитом С, с гепатоцеллюлярной карциномой в анамнезе.

Авторы не обнаружили существенных различий в количестве пациентов с рецидивами или агрессивностью рецидивов между двумя группами пациентов. Поэтому всех пациентов с ГЦК в анамнезе, которые достигают полного ответа на лечение рака, следует направлять на лечение гепатита С.

Хотя полученные данные свидетельствуют о том, что противовирусная терапия не связана с повышенным риском рецидива ГЦК, авторы отмечают, что рецидив ГЦК наблюдался у высокой доли пациентов, как получавших противовирусную терапию, так и нет.

Крайне важно, чтобы все пациенты проходили скрининг ГЦК с помощью КТ или МРТ, чтобы оценить рецидив до и после противовирусной терапии.

Новые результаты резко контрастируют с результатами исследования, опубликованного в 2016 году, в котором исследователи из Университета Барселоны сообщили о неожиданно высоком уровне рецидива опухоли на ранней стадии у 57 пациентов с ГЦК-ассоциированной в исходе HCV инфекции. При медиане наблюдения 5,7 месяцев у 27% наблюдался рецидив опухоли после прохождения противовирусной терапии.

“Это исследование вызвало страх перед лечением у больных раком печени от их гепатита С”, – сказал доктор Singal, автор исследования, в своем заявлении. “Основываясь на наших новых данных, доктора и пациенты могут чувствовать уверенность в том, что лечение гепатита С у пациентов безопасно, что позволяет получать преимущества терапии гепатита С”.

Исследователи отмечают, что данные текущего исследования согласуются с результатами более поздних исследований, которые обнаружили, что большинство рецидивов выявляются на ранней стадии и могут лечиться с помощью потенциально излечивающих методов лечения.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/908213

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *