Открыт новый способ диагностики неалкогольной жировой болезни печени на ранних стадиях.

Каждый четвертый человек в западных и азиатских странах накапливает жир в печени в результате нездорового питания.

Заболевание, называемое неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), изначально не вызывает симптомов, но может развиться в терминальную стадию цирроза печени с ограниченными возможностями лечения. Открытие, опубликованное в Molecular Systems Biology, открывает путь к простой диагностике ранних стадий НАЖБП по анализу крови.

Печень является важным органом, которая выводит токсичные вещества из организма. Также она синтезирует белки, необходимые для пищеварения, свертывания крови и других важных физиологических функций.

“Печень – уникальный орган. Она способна к регенерации, что может быть причиной того, что повреждения печени из-за чрезмерного отложения жира могут оставаться незамеченными в течение длительного времени”, – говорит член EMBO Матиас Манн из Копенгагенского университета. “Однако, когда большая часть печени поражена, её функции со временем начинают выходить из строя. На сегодняшний день стандартной процедурой диагностики НАЖБП является биопсия печени – инвазивная и дорогостоящая процедура, которая может привести к осложнениям. Поэтому требуются неинвазивные методы, которые надежно выявляют НАЖБП на ранней стадии.

Доктор Манн и его коллеги исследовали протеом плазмы – весь набор белков, присутствующих в плазме крови – у пациентов с НАЖБП. Используя сложные технологии масс-спектрометрии, они обнаружили ряд белков, которые накапливаются в плазме пациентов с бессимптомной НАЖБП.

В первой серии экспериментов они определили, что протеом крови пациентов на поздней стадии заболевания значительно отличается от такового у здоровых пациентов. Оказалось, что многие белки, которые были изменены в крови пациентов, связаны с известными аспектами заболевания, такими как тромбоз, дефицит витаминов A и D или нарушения метаболизма глюкозы.

На следующем этапе, сравнивая протеом пациентов на ранней стадии НАЖБП с таковым у здоровых людей, исследователи обнаружили лишь незначительные различия. Тем не менее, им удалось идентифицировать шесть белков, которые были значительно связаны с НАЖБП на ранней стадии.

«Один из обнаруженных нами белков, называемый PIGR, представляет особый интерес», – говорит Манн. «У людей с НАЖБП, у которых не наблюдается каких-либо симптомов, в крови повышен уровень PIGR. А концентрация белка увеличивается по мере развития болезни, что делает PIGR интересным кандидатом на биомаркеры для включения в тесты на повреждение печени».

В то время как текущие возможности анализов крови обнаруживают повреждение печени только на поздних стадиях развития заболевания, настоящее исследование является важным шагом на пути к разработке новых диагностических инструментов для выявления пациентов с НАЖБП на гораздо более ранней, предсимптомной стадии.

Источник: www.embo.org

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *