У пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом ранняя трансплантация улучшает выживаемость, но и увеличивает риски рецидива алкоголизма

,

Согласно новому исследованию, для пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом ранняя трансплантация печени улучшает выживаемость, но также повышает вероятность рецидива алкоголизма.

Дизайн исследования.

Исследователи решили сравнить результаты трансплантации печени у пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом, которым выполнялась ранняя трансплантация печени с результатами пациентов, кто воздерживался от алкоголя в течение 6 месяцев перед трансплантацией. Для этого они провели многоцентровое нерандомизированное исследование в 19 французских и бельгийских больницах.

Были отобраны три группы пациентов (средний возраст около 55 лет; около 70% мужчины):

  1. 68 пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом, не поддающимся медикаментозному лечению, которым была проведена ранняя трансплантация печени;
  2. 93 пациента с алкогольным циррозом печени, получившие стандартную трансплантацию печени после 6-месячной абстиненции;
  3. 47 пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом, не подходящих для ранней трансплантации.

Также была контрольная группа пациентов с тяжелым алкогольным гепатитом, которым не проводили трансплантацию.

Результаты исследования.

Первичный результат — не меньшая частота рецидивов алкоголизма через 2 года после трансплантации, измеренная с помощью временной шкалы алкогольного наблюдения, — не был достигнут, поскольку у 34% пациентов возник рецидив в 1-й группе и у 25% во второй группе.

Кроме того, 2-летний уровень высокого потребления алкоголя был выше в первой группе (абсолютная разница между группами 16,7%).

Двухлетняя выживаемость после трансплантации была одинаковой в двух группах, но она была немного выше в первой группе, нежели во 2-й и в 3-й (ОР 0,27 и 0,21 соответственно).

Авторы пришли к выводу, что, несмотря на то, что после ранней трансплантации печени чаще встречается рецидив алкоголизма, этот подход дает преимущество в выживаемости при тяжелом алкогольном гепатите.

Комментарий авторов:

 

Доктор Джеральд Уиндер из Мичиганской клиники в Анн-Арборе, соавтор статьи, прокомментировал публикацию:

Рецидивы употребления алкоголя после трансплантации печени эмоционально влияют на многих клиницистов в области гепатологии и трансплантологии».

Можно привести аргумент, что большинство из нас будет более недоверчиво, злобно и осуждающе относиться к пациенту с алкогольным гепатитом, который пьет после пересадки печени, чем к пациенту с жировой болезнью печени, связанной с обжорством, который возвращается к диете из чизбургеров и молочных коктейлей после пересадки печени.

Тем не менее, эти гипотетические случаи в основе своей схожи в том, что реципиенты ведут себя неадекватно и рискованно для здоровья и плохо заботятся о своих новых органах. Мы, клиницисты, должны смириться с тем, как мы относимся к этим пациентам, поскольку это может повлиять на то, как мы взаимодействуем с ними, обсуждаем их лечение и последующее наблюдение за ними.

Если наше взаимодействие и взаимопонимание с пациентами ослабевают из-за того, как мы думаем и говорим о них, они лишь с меньшей вероятностью скажут нам, нужна ли им помощь, что только усугубляет последующий риск негативных результатов, что затем только будет подпитывает поле разочарованности пациентов. Так возникает замкнутый круг.

Источник: Lancet.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.