Нормотермическая перфузия in-situ улучшает результаты трансплантации печени

Нормотермическая перфузия in situ печени улучшает результаты трансплантации печени

Сегодня продолжу писать про перфузионные методы сохранения донорской печени. За рубежом эта методика становится особо популярной, поскольку она выгодно отличается от классической холодовой консервации в плане результатов трансплантации. Вышла свежая статья, которая показывает, что по сравнению с традиционной холодовой консервацией, нормотермическая перфузия печени in-situ от доноров после сердечной смерти, улучшает результаты у реципиентов.

Исследователи Кембриджского университета провели анализ однолетней и трёхлетней выживаемости у реципиентов, которые получили печень от доноров с сердечной смертью. Так, в группе пациентов, получивших печень, которая была консервирована при помощи нормотермической перфузии in situ, однолетняя и трехлетняя выживаемость была выше по сравнению с реципиентами печени, печень которых была консервирована классическим способом. Однолетняя выживаемость составила 93% против 90%, а трёхлетняя —  и 86% против 84% соответственно (p = 0,034).

Также, доктор Рохит Гаурав и его коллеги сравнили 97 пациентов, которые получали печень при помощи разных методов перфузионной консервации. Оценено 69 случаев консерваций с использованием нормотермической регионарной перфузии in situ, и 67 случаев нормотермической машинной перфузии ex situ.

Всего в исследовании было выделено три группы пациентов:

  1. Трансплантация после классической холодовой консервации;
  2. Трансплантация после аппаратной нормотермической перфузии;
  3. Трансплантации после перфузии печени in-situ.

17 трансплантатов (7,3%) были потеряны в течение первых 6 месяцев. Наиболее частой причиной была первичная дифункция (первично нефункционирующий трансплантат, ПНФ), за которым следовал тромбоз печеночной артерии. В группе, где печень была консервирована классическим способом, частота ПНФ составила 5%, в группе нормотермической аппаратной перфузии — 1,5%, и в группе консервации in situ ПНФ не наблюдалось . Между группами не было различий в частоте развития тромбозов печеночной артерии.

Нормотермическая перфузия in situ печени улучшает результаты трансплантации печени

Схема перфузии in-situ.

Группа консервации in-situ также имела значительно более низкую частоту повторных трансплантаций (классическая консервация — 18%, нормотермическая машинная перфузия —  12% и перфузия in-situ — 4%; p = 0,04).

У органов, консервированных классическим холодовым методом, было больше признаков реперфузионного повреждения с более высокими пиковыми уровнями АЛТ, чем в обоих префузионных группах (1 группа — 710 ед, 2 группа —  491 ед/л, 3-я группа — 360 ед/л, p<0,001).

У реципиентов 1 группы также была более высокая частота острого почечного повреждения (55%) в то время, как во 2 и 3 группе этот процент составил 40% и 30% соответственно. При этом, статистически достоверной разницу назвать нельзя(p = 0,08). Частота развития ХПН была одинаковой во всех трех группах через 6 месяцев.

Так же был проведён анализ билиарных осложнений. Отмечалось значительное снижение неанастомотических стриктур 3-й в группе пациентов с частотой 6% по сравнению с 25% 1-й в группе и 19% во 2-й группе (p = 0,009). Ни у одного пациента в 3-й группе не было клинически значимой неанастомотической стриктуры (по сравнению с 14% и 11% в группах 1 и 2 соответственно, p = 0,009).

Авторы признают, что консервация in-situ преимущественно использовалась у местных доноров, в то время как аппаратная перфузия чаще использовалась в отдалённых больницах, где доноры могли быть менее идеальными.

Авторы пришли к выводу, что, не смотря на то, что классическая консервация печени «остается эталоном сохранения органов во всем мире и является относительно простым и недорогим методом, безопасным для реципиентов, необходимо исследовать методы динамического сохранения как нормотермические, так и гипотермические.

Источник:

Gaurav R. Liver Transplantation Outcomes From Controlled Circulatory Death Donors: Static cold storage vs in situ normothermic regional perfusion vs ex situ normothermic machine perfusion / Gaurav R., Butler A.J., Kosmoliaptsis V., Mumford L., Fear C., Swift L., Fedotovs A., Upponi S., Khwaja S., Richards J., Allison M., Watson C.J.E. // Annals of Surgery – 9000.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.