Нормотермическая аппаратная перфузия

По данным исследования, проведенного группой американских учёных, большинство плохих трансплантатов печени от посмертных доноров, от которых отказались хирурги по объективным причинам, можно было безопасно пересадить при наличии нормотермической аппаратной перфузии (НАП).

По данным различных источников, смертность пациентов, находящихся в листе ожидания трансплантации печени, приближается к 32% в США и 19% в Великобритании, что побуждает к переходу на использование большего количества трансплантатов печени с расширенными критериями. В настоящее время этот подход балансирует между необходимостью трансплантации и риском для реципиентов печени.

Нормотермическая аппаратная перфузия (НАП) снижает вероятность повреждения трансплантата, связанного консервацией (по сравнению с классической холодовой консервацией), а объективные параметры, измеряемые во время НАП, можно использовать для оценки жизнеспособности и пригодности трансплантата.

Так, исследователи оценили потенциал НАП.  Во время проведения нормотермической аппаратной перфузии трансплантатов печени, которые в настоящее время принято считать непригодными для трансплантации, выполнялись анализы на “пригодность” трансплантата. Затем, пригодные трансплантаты были пересажены реципиентам, и результаты трансплантации были сравнены с результатами трансплантаций “хороших” трансплантатов, которым не проводилась процедура НАП

Во время процедуры НАП 25 из 31 непригодных трансплантатов печени быстро восстановили метаболическую активность и вывели лактат до целевого уровня, но три печени ухудшили показания в течение первых четырех часов, что подтвержадалось  увеличением лактата. В итоге, 22 печени (71%) соответствовали критериям пригодности и были пересажены после среднего общего времени консервации 17 часов и 53 минут.

Все 22 пациента были живы на 90-й день после трансплантации ( 90-дневная выживаемость трансплантата 100%). У семи пациентов (32%) на ранней стадии развилась дисфункция трансплантата, требующая усиления иммуносупрессивного протокола. Еще у 7 пациентов развились осложнения 3 степени и выше по классификации Clavien-Dindo.

Средняя продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии составила 3,5 дня, а в больнице – 10 дней.
Через один год выживаемость пациентов составила 100%, а выживаемость трансплантата – 86%. Эти показатели были аналогичны показателям 44 пациентов из контрольной группы (95,5% и 86% соответственно).

Частота ранней дисфункции трансплантата была выше в исследуемой группе (32%), чем в контрольной группе (9%), как и частота клинически выраженных неанастомотических стриктур желчных протоков (18% против 2% соответственно).

“Это исследование продемонстрировало, что нормотермическая аппаратная перфузия обеспечивает восстановление трансплантатов с высоким риском и позволяет трансплантировать значительную часть неиспользуемых в настоящее время органов без каких-либо случаев первичной дисфункции”, – заключают авторы. “Данный подход может увеличить доступ к жизненно важной трансплантации для реципиентов и снизить смертность в листе ожидания», – добавляют они.

Источник:  Nature Communications, 16 июня 2020 г.

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *