Ланифибранор — новый препарат для лечения неалкогольного стеатогепатита

Ланифибранор, первый в своем классе агонист рецепторов-активаторов пролифераторов пероксисом (PPAR), показал себя многообещающим при лечении неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), агрессивной формы неалкогольной жировой болезни печени.

В фазе 2b двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования пациентов с подтвержденным НАСГ при помощи пункционной биопсии печени, но без цирроза, значительно большее количество пациентов, принимавших ланифибранор в дозе 1200 мг один раз в сутки (Inventiva Pharma), достигло основного результата.
Первичной конечной точкой являлось снижение по крайней мере на 2 балла по шкале «Стеатоз — Активность — Фиброз» без нарастания фиброза.

Комментарий: шкала «Стеатоз — Активность — Фиброз» или шкала стеатоза (SAF-score) — основывается на результатах пункционной биопсии печени. Она включает такие характеристики, как выраженность стеатоза (S, steatosis), баллонной дистрофии и лобулярного воспаления (A, activity), стадия фиброза печени (F, fibrosis). Результат оценки записывают в виде индекса S1A2F3, S2A1F1 и т.п. В настоящее время шкалу SAF широко используют в клинической практике.

Сёмаш К. О.

Детали исследования.

В исследование было включено 247 пациентов  с высокоактивным НАСГ, но при этом без цирроза. Из всезнаний пациентов, 103 (42%) имели сахарный диабет 2 типа и 188 (76%) имели умеренный или выраженный фиброз печени. Пациенты были случайным образом распределены (1: 1: 1). Первая группа пациентов получала Ланифибранор по 1200 мг, вторая группа — 800 мг. Пациенты в третьей группе получали плацебо. Длительность приёма препарата или плацебо составила 24 недели.

Процент пациентов со снижением по крайней мере на 2 балла по шкале SAF был значительно выше у пациентов, принимавших ланифибранор в дозе 1200 мг (55%). У пациентов, получавших препарат в дозировке 800 мг снижение по шкале SAF на 2 балла наблюдалось в 48%, среди пациентов, принимающих плацебо, снижение стеатоза наблюдалось в 33-х процентах случаев.

Отношение риска ответа на 1200 мг ланифибранора по сравнению с плацебо составило 1,7  (доверительный интервал 95%; P = 0,007). Отношение риска ответа на 800 мг ланифибранора по сравнению с плацебо составило 1,5 (доверительный интервал 95%, P = 0,07).

Уровни печеночных ферментов снизились, а уровни большинства липидных, воспалительных и фиброзных биомаркеров улучшились в группах пациентов, принимающих ланифибранор.

Диарея, тошнота, периферические отеки, анемия и увеличение веса возникали чаще при приеме ланифибранора, чем при приеме плацебо. Никакого влияния на функцию почек или маркеры обновления костной ткани не наблюдалось.
Процент исключения из исследования из-за побочных эффектов составил 5% и был одинаковым во всех трёх группах.

Заключение

Ланифибранор представляется высокоэффективным препаратом с хорошим профилем безопасности, и, если он преодолеет третью фазу испытаний, это будет большим прорывом, поскольку в настоящее время достоверно применяется ни одного лекарство, которое бы оказывало существенное влияние как на стеатогепатит, так и на фиброз.

Источник: NEJM.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.