Согласно обсервационному исследованию, проведенному в Японии, пациенты в возрасте 75-84 лет с хроническим вирусным гепатитом С (ВГС)  оставались в группе высокого риска развития рака печени даже после того, как противовирусные препараты прямого действия (ПППД) уничтожили вирус.


Как сообщается в Journal of Infectious Diseases, в многоцентровое когортное исследование было включено 2405 пациентов с хроническим гепатитом C без рака печени в анамнезе, у которых элиминация HCV была достигнута при помощи применения ПППД.

Пятьсот  пациентов (20,8%) были в возрасте от 75до 84 года и 1101  – (45,8%) были в возрасте от 60 до 74 лет на момент начала противовирусной терапии.
В группе 75-84 года 34,8% составляли мужчины, 27,2% имели диагноз цирроза печени и 71,6% не получали лечения. Исходно две трети пациентов имели индекс биомаркера фиброза (FIB-4) 3,25 или выше. В группе более пожилых пациентов был более высокий индекс FIB-4 и более низкий уровень сывороточного альбумина, чем у лиц в возрасте 60-74 лет.
У 64 пациентов (2,7%) ГЦК развился в среднем за 3,5 года наблюдения.

Исследователи проанализировали частоту развития ГЦК в соответствии с изменением индекса FIB-4 от исходного уровня к 12 неделе после окончания противовирусного лечения. Среди пациентов в возрасте 75-84 лет с высоким уровнем FIB-4 на исходном уровне (не менее 3,25) не было значимой разницы в ежегодной заболеваемости ГЦК в сравнении с пациентами с индексом FIB-4 на 12 неделе лечения.

По результатам, факторы высокого риск развития ГЦК был оценены следующим образом:

  • возраст 60-74 лет: коэффициент риска 4,95;
  • возраст 75-84 (коэффициент риска 6,93);
  • мужской пол (коэффициент риска 2,29);
  • наличие цирроза печени (коэффициент риска 2,41).

Кроме того, в 495 парах, соответствующих предрасположенности, кумулятивная заболеваемость ГЦК в возрастной группе 75-84 лет без цирроза печени была значительно выше по сравнению с возрастной группой 60-74 лет без цирроза печени.

Авторы делают вывод: «Пожилые пациенты в возрасте 75-84 лет оставались в группе высокого риска развития ГЦК даже после устранения ВГС и улучшения индекса FIB-4 до показателя <3,25».

«В эту эпоху, когда терапия с применением ПППД заменила терапию на основе интерферона, сообщалось о показателях излечения от  вирусного гепатита С (ВГС) от 90% до 100%, независимо от возраста или степени фиброза печени», – коментирует доктор Эличи Огава «В результате, количество пациентов, которым требуется трансплантация печени, резко упало, как и количество смертей, связанных с ВГС. Однако, остается неясным, снижает ли лечение ПППД и лечение гепатита С риск развития гепатоцеллюлярного рака (ГЦК). Наше исследование было сосредоточено на пациентах в возрасте 75-84 лет. Наши результаты показали, что регулярное наблюдение за пациентами этой возрастной группы крайне необходимо даже после устранения ВГС и улучшения маркеров фиброза печени».

Источник: https://bit.ly/2VU1yzg

Journal of Infectious Diseases.

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *