Klebsiella pneumonia, которая синтезирует этиловый спирт, может вызывать неалкогольную жировую болезнь печени, как выяснили исследователи из Пекинского института

Кишечные бактерии, синтезирующие этиловый спирт, возможно, несут ответственность за неалкогольную жировую болезнь печени.

Исследование Пекинского института микробиологии и эпидемиологии показало, что некоторые кишечные бактерии, синтезирующие этиловый спирт, связаны с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале Cell Metabolism.

Жировая болезнь печени, которая включает неалкогольную и алкогольную жировую болезнь печени, обычно инициируется отложением жира в печени с последующим повреждением печени. В результате развивается сначала стеатогепатит, а затем фиброз, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Хотя все больше доказательств показывает, что неалкогольный стеатогепатит тесно связан с ожирением, инсулинорезистентным синдромом, дислипидемией и изменениями кишечной микробиоты, точный патогенез остается неясным.

Синдром “автопивоварни”.

Около ¼ взрослых людей во всем мире страдает от неалкогольной жировой болезни печени, при которой жир накапливается в печени и ухудшает ее функцию. Исследовательская группа изучила пациента с тяжелым неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), который напился, когда употреблял пищу с высоким содержанием сахара.Синдром автопивоварни обычно связан с дрожжевой инфекцией. Однако у данного пациента такой инфекции не было, поскольку анализы показали отрицательный результат, и человек не реагировал на противогрибковые препараты. Выяснилось, что алкоголь, из-за которого он опьянел, происходил от кишечных бактерий. Исследователи были удивлены, что бактерии способны производить такое количество этилового спирта. Если не вылечить синдром автопивоварни, это может привести к ожирению печени, даже если человек не пьёт алкоголь.

Затем исследователи изучили экскременты людей с НАЖБП и здоровой контрольной группой, чтобы определить возможные связи заболевания печени с бактериями. Штаммы Klebsiella pneumonia были идентифицированы как ответственные за синтез этилового спирта бактерии. Хотя почти каждый человек несет бактерии Klebsiella pneumonia, большинство из них производят только небольшое количество алкоголя. Однако у людей с неалкогольной жировой болезнью печени колонизация бактериальными штаммами усиливается в 4—6 раз.

У 60% китайцев с неалкогольной жировой болезнью печени кишечные бактерии производили значительное количество алкоголя. Другими словами, каждый шестой участник выпил достаточно алкоголя, чтобы нанести вред своему здоровью. Чтобы проверить, действительно ли этот производимый алкоголь является причиной неалкогольной жировой болезни печени, исследователи изучили мышей со штаммами Klebsiella pneumonia.

Оказалось, что у животных существенно накопился жир в печени в течение одного месяца. Еще через месяц на печени появились рубцы, что свидетельствует о долговременном повреждении. Если бактерии удалялись, процесс дегенерации печени останавливался.

Неалкогольная жировая болезнь печени — гетерогенное заболевание, которое может иметь много причин. Исследование показывает, что бактерии Klebsiella pneumonia являются одной из этих причин. В настоящее время необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти подходящее лечение, кроме очевидного способа снижения потребления сахара и других простых углеводов.

Источник: Cell Metabolism.

0 ответы

Оставьте свой комментарий:

Что Вы думаете об этой статье?
Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *